Навальный останется за решеткой. С хорошими перспективами отправиться на зону

Дата публикации: 19 января 2021 года в 09:19.
Категория: Криминал.

В химкинском отделе полиции накануне прошло заседание выездного суда по избранию меру пресечения Навальному. Об аресте «берлинского пациента» ходатайствовала Федеральная служба исполнения наказаний. Суд принял решение заключить Навального под стражу на 30 суток, а 29 января блогера ожидает слушание о замене условного срока на реальный.

Напомним, в понедельник, 18 января в московском аэропорту Шереметьево был задержан прилетевший из Германии Алексей Навальный, ранее объявленный в розыск за нарушения условий условного наказания за мошенничество. В тот же день состоялось заседание выездного суда по избранию меры пресечения Навальному.

Представитель ФСИН пояснил причины обращения в суд:

«В соответствии с ч. 4 ст.190 Уголовно-​​исполнительного кодекса Российской Федерации, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, начальник уголовно-​​исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Принцип неотвратимости ответственности и неукоснительного соблюдения требований законов одинаково равны для всех без исключения граждан Российской Федерации.

Так, в 2019 году по материалам ФСИН России в отношении более 15 тысяч условно осужденных суды приняли решения об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания. В отношении осужденных к исправительным работам решения о замене наказания лишением свободы приняты в отношении более 23 тысяч подучетных лиц. Подчеркиваем, эта практика применяется в отношении тех осужденных, кому был дан шанс остаться на свободе, но они им не воспользовались".

Меру пресечения Алексею Навального избирают в рамках уголовного дела «Ив Роше», по которому блогера осудили за мошенничество на 3,5 года условно. ФСИН просит заменить срок на реальный по причине уклонения осужденным от обязательств».

В МВД объяснили выездной формат судебного заседания по Навальному:

«В связи с тем, что 17 января, в день прибытия из Германии в Российскую Федерацию у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию, руководство 2-го отдела полиции УМВД России по г.о. Химки обратилось в Химкинский городской суд Московской области с ходатайством о проведении выездного заседания по месту фактического содержания задержанного.
В целях обеспечения санитарно-​эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен». Отметим, что пациент Навальный все судебное заседание провел без маски, в отличие от всех присутствовавших.

Адвокат попросила отвод судьи. Отвод был отклонён — он «надуман и необоснован», заявила судья. Судья предоставила адвокатам 30 минут для ознакомления с материалами дела и 20 минут на общение с подзащитным.

После перерыва участники процесса вернулись в зал. Навальный попросил пустить в зал ещё двух своих защитников. Ему отказали, сославшись на то, что двух адвокатов, которые уже участвуют в процессе, достаточно.

Представитель МВД заявила о многократных нарушениях Навальным условий испытательного срока, о предупреждениях, которые делались ему и его адвокату, и попросила арестовать Навального на 30 суток. Главное из выступления представителя МВД в суде:

В период испытательного срока с 2020 года осуждённым Навальным систематически нарушались возложенные судом обязанности в виде явки на регистрацию своевременно и не реже двух раз в месяц в установленные дни.

Навальный был поставлен на учёт в филиал 11 ФКУ УИИ УФСИН России по городу Москве, где с ним была проведена беседа и разъяснена обязанность своевременно и не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в первый и третий рабочий понедельник каждого месяца.

На заседании было заявлено, что с января по апрель 2020 года Навальный пять раз нарушил эти требования, трижды отказывался предоставить письменное объяснение и был трижды предупреждён, что условное осуждение может быть заменено на реальное. С 17 апреля по 1 июня из-за пандемии коронавируса регистрация проводилась дистанционно, но затем нарушения продолжились. Летом Навальный дважды не явился на регистрацию, а в период с 17 августа по 28 декабря 2020 года он ни разу не явился в контролирующие органы.

11 ноября из берлинской клиники «Шарите» на запрос МВД пришёл ответ, что Навальный с 22 августа по 23 сентября был госпитализирован, а после выписки из стационара находился на амбулаторном лечении. Но в представленных медицинским учреждением документах период реабилитации пациента не указан. И фактически местоположение его не было подтверждено.

За весь 2020-й год Навальный всякий раз отказывался от письменного объяснения несоблюдения своего условного срока и не предоставлял информации о своём фактическом местонахождении — и 29 декабря был объявлен в федеральный розыск. После того как 17 января 2021-го его местонахождение было установлено, осуждённого задержали на срок до 48 часов.

Новости по теме

Оставить комментарий