В Новосибирске начинается суд над авиадебоширами, напавшими на полицейских

Дата публикации: 9 апреля 2021 года в 14:57.
Категория: Криминал.

Авиадебоширы в аэропорту ТолмачевоАвиадебоширы в аэропорту Толмачево

Перед судом предстанут двое мужчин, которые 23 февраля этого года устроили пьяный дебош на борту самолета выполнявшего рейс «Новосибирск-Москва», а затем напали на полицейских.

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России завершено расследование уголовных дел в отношении двух жителей Новосибирска. Они обвиняются в применении насилия и оскорблении сотрудников полиции (ч. 1 ст. 318, ст. 319 УК РФ). 

По версии следствия, утром 23 февраля 2021 года обвиняемые с целью совершения перелета по маршруту «Новосибирск-Москва» прибыли в аэропорт Толмачево, где ими в торговой точке были приобретены и употреблены спиртные напитки.  

После посадки в салон воздушного судна и в процессе подготовки его к взлету, обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали конфликтную ситуацию с пассажиром. 

Экипажем самолета обвиняемым было сделано замечание и предупреждение о возможном отказе авиакомпанией в оказании дальнейшей услуги связанной с перелетом. Однако на замечания экипажа обвиняемые не реагировали, а продолжили нарушать общественный порядок, совершая тем самым административное правонарушение, создавая угрозу транспортной безопасности, связанной с осуществлением безопасного полета воздушного судна.  

Для пресечения противоправного поведения экипажем воздушного судна был вызван наряд полиции. По прибытию правоохранителей на борт воздушного судна, дебоширы оказали им противодействие, нанеся сотрудникам полиции множественные удары руками. 

В связи с указанными преступными действиями обвиняемых сотрудниками полиции в отношении них была применена физическая сила в соответствии с Федеральным законом «О полиции» после чего обвиняемые были доставлены в дежурную часть транспортного отдела полиции в аэропорту Толмачево.

Находясь в помещении дежурной части транспортного отдела полиции обвиняемые, с целью воспрепятствования законным действиями сотрудников транспортной полиции, а также унижения их чести и достоинства в глазах посторонних граждан, находившихся в тот момент в помещении дежурной части, выразились грубой нецензурной бранью в адрес сотрудников полиции. 

Подозреваемые были задержаны, им предъявили обвинения в совершении преступлений по ст. 319 УК РФ, ч. 1 ст. 318 УК РФ. (публичное оскорбление и применение насилия в отношении сотрудников транспортной полиции).

Следствие ходатайствовало о применении к дебоширам меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд отказался это ходатайство удовлетворить и оставил обвиняемых на свободе.

После этого Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте ходатайствовать перед вышестоящим прокурором об обжаловании постановления суда.

Бастрыкин заявил, что «преступление, совершенное на объекте повышенной опасности, которым является аэропорт, и в отношении людей, стоящих на страже правопорядка, должно быть оценено по всей строгости закона. Такие люди не задумываются о том, что подобным агрессивным поведением могут спровоцировать более серьезные нарушения безопасности, в том числе на борту самолета, что в свою очередь может привести к трагедии».

В ходе расследования, обвиняемые вину в совершении преступлений признали в полном объеме. 

В настоящее время уголовные дела, с утвержденными обвинительными заключениями, направлены в Обской городской суд Новосибирской области для рассмотрения по существу.  

Новости по теме

Оставить комментарий