Глава Хакасии Коновалов решил на 4,5 млрд урезать зарплаты бюджетникам и соцвыплаты малоимущим

Дата публикации: 27 мая 2021 года в 17:08.
Категория: Политика.

Губернатор Хакасии коммунист Валентин Коновалов подписал документ, которым предлагается в этом году на 4,5 млрд рулей уменьшить расходы региональной казны за счет сокращения зарплаты работников детских садов и школ, а также социальных выплат населению.

В Верховный Совет Хакасии внесен подписанный Коноваловым законопроект об изменений республиканского бюджета на текущий год.

Из документа следует, что глава Хакасии предлагает «урезать» расходы казны сразу на 4,5 млрд рублей (!). Почти половина этих средств - 2,14 млрд – зарплата работников детских садов и школ.

Кроме того, на 1,39 млрд сократится фонд оплаты труда сотрудников республиканских учреждений (домом культуры, библиотек, учреждений допобразования) и органов власти.

Еще 374 млн отнимут у граждан, получающих социальные выплаты и опекунов.

Семьям, где есть дети-дошкольники, придется забыть о компенсации части оплаты за детсад. Снижение этой статьи расходов составит 43,6 млн рублей.

Минфин Хакасии, подготовивший данный законопроект, в пояснительной записке аргументирует столь радикальное урезание бюджетных расходов намерением обратиться в дальнейшим в правительство России с просьбой оказать помощь республике, у которой нет своих средств даже на заплату педагогам и выплаты на детей.

Со стороны Валентина Коновалова это выглядит как попытка шантажа федерального центра. Сокращение указанных в законопроекте расходов и как следствие - задержка и невыплата зарплат и пособий получат широкий общественный резонанс и спровоцирует недовольство самой многочисленной части получателей денег из казны – работников бюджетной сферы и льготников.

Но столь явный и грубый наезд (мол, дайте денег, иначе у нас оставшийся без денег народ взбунтуется) выглядит авантюрой. Накануне выборов в Госдуму социальные обострения федеральному центру совершенно не нужны. Но при этом Москва вряд ли безропотно согласится покрывать за свой счет управленческие провалы губернатора-коммуниста.

Кроме того, демарш Коновалова (или тех, кто им манипулирует) выглядит весьма спорным и с юридической точки зрения.

Дело в том, что тот самый региональный «Закон о Бюджете Хакасии на 2021 год» ранее был признанный Верховным судом республики недействующим.

Напомним, 29 марта Верховный Суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. Суд согласился с мнением Прокуратуры о том, что Бюджет Хакасии-2021 был принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства.

В своем иске надзорники констатировали нарушения сразу несколько ключевых норм Бюджетного кодекса России: 

1. Предельный дефицит превышен. В бюджет 2021 года заложено превышение расходов над доходами (дефицит) свыше 4,5 млрд рублей или 19%, что противоречит Бюджетному Кодексу России, устанавливающему предельный дефицит в размере 15%. 

2. Доходы завышены и нереалистичны. По мнению прокуратуры, доходная часть бюджета необоснованно завышена, тогда как ст. 28 Бюджетного Кодекса РФ требует соблюдения принципа достоверности бюджета и реалистичности расчетов его доходов и расходов. 

Надзорники указали на то что в бюджете записаны доходы от налога на прибыль организаций в размере 10 млрд 645 млн 897 тыс. рублей, что не соответствует прогнозу Управления Федеральной налоговой службы по РХ и заключению Контрольно-счетной палаты республики о поступлении данного налога в размере 4 млрд 112 млн 236 тыс. рублей. То есть завышение доходов в бюджете составляет более 6, 5 млрд рублей. 

3. Предельный размер госдолга превышен на 3 млрд. Еще одним серьезным нарушением законодательных норм стало превышение верхнего предела государственного долга. В соответствии с п. 4 ст. 107 Бюджетного Кодекса РФ объем госдолга субъекта РФ не должен превышать годовой объем собственных бюджетных доходов субъекта. 

Однако размер госдолга Хакасии в 2021 году утвержден в размере свыше 27,6 млрд рублей, тогда как объем собственных бюджетных доходов Хакасии установлен в размере чуть больше 24,5 млрд. 

То есть предельный размер госдолга превышен больше чем на 3 млрд рублей. И это даже без учета заведомой «надутости» доходов.

Верховный Суд согласился с доводами Прокуратуры о том, что региональный Закон о бюджете принят с нарушениями и признал его недействующим.

БЮДЖЕТ, КОТОРОГО НЕТ

Это означат, что Коновалов сейчас вносит поправки в недействующий, то есть «мертвый» закон. Это уже какая-то юридическая некрофилия.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Коля 28 мая 2021 года в 09:25
Данным прошением, явно подставляют главу, скорее всего финансовый блог. А глава брёвен в глазах не видет, в силу своей неграмотности. После такого демарша, явно скоро снимут и назначат нового Ио...
Ксюша 28 мая 2021 года в 23:15
Себе зарплату не зочет урезать?!Правильней будет
Галина 29 мая 2021 года в 19:13
Зачем же урезать зарплату у работников детских садов и школ? Может с себя и начинать, на сколько наработал столько и получи, про премии вообще надо забывать, никто их не заработал. Зачем тогда содержать заместителя по социальным вопросам, ликвидировать должность, оставить одного зама. Зачем содержать, за счёт бюджета, телекомпанию РТС, её вообще по мнению многих никто и не смотрит, я если честно не знаю где этот канал смотреть. Объединить министерство финансов и экономики в одно, как раньше. Такие штаты раздули а экономики, как нет в Хакасии так и не будет. Зачем держать министерство национальной политики, кроме речей, никаких действий. Там вообще в правительстве нужно чистку чиновников, процентов на тридцать сокращать. Там одно бумагомарание происходит. Вот посмотрите например в медицине врачей все меньше и меньше, даже ХГУ уже врачей готовит, что нонсенс. Зато посмотрите напримере Республиканской больницы, штаты не медицинского персонала растут с каждым месяцем, зачем там "цельный департамент" экономистов, их то там зачем так много. Одни вопросы и вопросы.. А ответ один нет в Хакасии настоящего хозяйственика, одни свадебные генералы да болтун. Зачем тогда говорить что спрос и цены падают на уголь и цветные металлы, от того и бюджет мол уменьшается. Так вы возьмите да проверку проведите, с привлечением налоговых органов, почему объем добычи растёт и растёт, а доходов в казну все меньше и меньше. Ах да лучше съездить в какой нибудь район да поздравить кого то или ленточку разрезать. Вот так и живём.
Larisa 1 июня 2021 года в 16:04
работаю в бюджетной организации и уже даже задумываюсь сменить сферу работы. Серьезно. Нужно искать что-то более перспективное. Вот здесь например https://nastobr.com много всяких курсов.
Серго 15 июня 2021 года в 00:02
Единороссовская мерзкая пропаганда.
Петров Николай 15 июня 2021 года в 00:03
Зимина выкинули с республики, и сокол туда же пойдет

Оставить комментарий