Режиссер Адасинский ушел из МХАТ из-за спектакля с Бузовой

Дата публикации: 15 июня 2021 года в 09:37.
Категория: Культура и спорт.

Антон Адасинский Фото: РИА Новости/Сергей КузнецовАнтон Адасинский Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Основатель театра Derevo, режиссер Антон Адасинский прекратил сотрудничество с Московским Художественным академическим театром (МХАТ) имени Горького из-за спектакля с участием телеведущей Ольги Бузовой.

О своем решении Адасинский сообщил в воскресенье, 13 июня, на официальной странице театра Derevo «ВКонтакте»

«Я, автор и режиссер детского мюзикла «Золото», вынужден сообщить, что прекращаю сотрудничество с театром. Спектакля «Золото» на сцене МХАТа больше не будет», — заявил режиссер в открытом письме в адрес МХАТ.

Причиной отказа от сотрудничества Адасинский назвал приглашение МХАТом в качестве актрисы экс-ведущей «Дома-2» Ольги Бузовой, а также премьеры спектакля с ее участием об Иосифе Сталине, из-за действий которого, по словам режиссера, пострадали члены его семьи.

Согласно информации на сайте МХАТ им. Горького, спектакль «Золото» является совместным проектом МХАТ, Музыкального театра детей Марины Ланда и Сергея Васильева, а также лаборатории Derevo. Премьера спектакля состоялась 29 февраля 2020 года. 

Ранее худрук МХАТ Эдуард Бояков пригласил Бузову сыграть в спектакле о молодости Сталина «Чудесный грузин». Он объяснил выбор Бузовой на роль Беллы Шанталь тем, «что Бузова является такой же неординарной личностью, как Иосиф Сталин».

Но позже Бояков заявил журналистам, что театр на этом «хайпанул». 

Сообщалось, что гонорар экс-ведущей «Дома-2» за участие в двух спектаклях составил чуть меньше полумиллиона рублей. 

Некоторые актеры и режиссеры негативно высказались о выборе кандидатуры Бузовой на роль в спектакле. Так, заслуженный артист России Анатолий Белый назвал данное решение дискриминацией актерской профессии. 

Пресс-атташе МХАТ Виктория Мусина-Пушкина сообщала РИА Новости, что руководство театра не планирует брать в штат Ольгу Бузову, которая участвует в спектакле «Чудесный грузин», премьерные показы которого состоялись 11 и 12 июня. При этом она будет играть и дальше в этой постановке, но уже в новом сезоне, в сентябре.

Новости по теме

Оставить комментарий