Газпром начал поставлять Венгрии газ из «Турецкого потока» в обход Украины

Дата публикации: 15 июня 2021 года в 16:36.
Категория: Экономика.

«Газпрому» больше не нужны украинские мощности для транспортировки голубого топлива в Европу. Российский газ из черноморского газопровода начал поступать в Венгрию через Румынию.

Планировалось, что поставки газа из России в Венгрию через Сербию начнутся не раньше сентября текущего года. Однако главный поставщик российского голубого топлива "Газпром" организовал его движение через Румынию в обход Украины. Таким образом компания избавила себя от необходимости переплачивать Киеву за использование украинских мощностей по завышенным тарифным ценам. При этом часть газа продолжит поступать в европейскую страну через украинское государство.

Как свидетельствуют данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG, румынские газовые мощности впервые стали использоваться в полном объеме. С апреля этого года значение среднесуточного перетока составляет 4-5 млн кубометров. До того зарегистрированный максимум приходится на октябрь прошлого года (2 млн кубометров в сутки) и на 2017-2018 годы (200 тысяч кубометров в сутки). Также отмечается, что с января и до начала июня текущего года Румыния "приняла" газа из России больше, чем за весь 2020 год.

Не является секретом и то, что Европа откровенно нуждается в поставках российского газа. Холодная зима истощила хранилища европейских государств. И на сегодняспотовые цены на топливо на европейских газовых хабах бью исторические рекорды.

До начала газовых поставок через Венгрию «Газпром» мог транспортировать топливо в Европу только с помощью первой нитки «Северного потока» и законтрактованных украинских мощностей. Но их в любом случае было недостаточно, поэтому надо было искать альтернативные пути решения вопроса, передает EADaily.

Ранее эксперты оценили, какую экономическую выгоду получат страны-​партнеры строящегося «Северного потока-​2». Российский проект по транспортировке газа уже сейчас называют самым масштабным и технологически современным достижением строительства. А самое главное — после его запуска ГОТС Украины становится не нужна никому.

Новости по теме

Оставить комментарий