«Газпром» предсказал подорожание газа в Европе зимой выше $4000

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 18:00.
Категория: Экономика.

На спотовых биржах Европы цены на газ накануне пробили отметку $2500 за 1 тыс. куб. м. В российском «Газпроме» заявили, что если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4 тыс. за 1 тыс. кубометров.

«По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4 тыс. за 1 тыс. куб. м», — говорится в публикации «Газпрома» в Telegram-​канале во вторник, 16 августа. 

Ранее в этот же день сообщалось, что цена на газ в ходе торгов поднялась выше $2550 за 1 тыс. куб. м впервые с марта. 

В конце июля эксперты отметили, что цену на газ в Европе в дальнейшем будет определять ряд факторов. В августе она также будет сохраняться на высоком уровне, в районе $2000–2500 за 1 тыс. куб. м.

Ранее, в июле, обозреватель Express Чарли Брэдли предупредил Европу о «кошмарном сценарии», если «Газпром» сократит экспорт топлива через трубопровод «Северный поток». По его мнению, сильнее всего последствия этой ситуации ощутят на себе жители Германии.

В апреле президент России Владимир Путин предупредил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Цены на электроэнергию в Европе бьют рекорды

Базовая цена на электроэнергию в Европе выросла до рекордного уровня пятую торговую сессию подряд, поскольку признаков замедления ралли природного газа не наблюдается.

Электроэнергия Германии с поставкой через год выросла на 2,7% до 490 евро за мегаватт-​час на European Energy Exchange AG в начале торгов во вторник. Цена выросла более чем вдвое с июня, что привело к росту цен для потребителей и промышленных предприятий, страдающих от самой высокой инфляции за последние десятилетия, поскольку все, от продуктов питания до цен на бензин, также растет.

FIG.1

   Базовый европейский контракт на электроэнергию повышается пятую сессию


Правительства вынуждены планировать возможные отключения электроэнергии этой зимой в некоторых европейских странах. Производительность французского атомного флота, традиционно являющегося основой энергетической системы региона, остается самой низкой за последние десятилетия, в то время как запасы гидроэлектроэнергии в некоторых странах также находятся на многолетнем минимуме.

Цены на природный газ в Нидерландах с поставкой в следующем месяце выросли на 6,5% в начале торгов во вторник. Это самая высокая внутридневная цена с начала марта.

Источник: profinance.ru

Новости по теме

Оставить комментарий