Запасов газа в Германии без поставок из России хватит на 2,5 месяца

Дата публикации: 17 августа 2022 года в 17:54.
Категория: Экономика.

Запасов газа в Германии в случае полной остановки поставок из России хватит менее, чем на три месяца, даже если газохранилища удастся заполнить к ноябрю на 95%. Об этом глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер заявил в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в среду.

По словам Мюллера, в таком случае газа, который требуется для отопления, работы промышленности и выработки электричества, хватит на два с половиной месяца.

"Не могу обещать, что все газохранилища в Германии будут в ноябре заполнены на 95% даже при хороших условиях в рамках спроса и предложения. В лучшем случае цели достигнут три четвертых из них (газохранилищ - прим. ТАСС)", - добавил глава Федерального сетевого агентства.

Мюллер отметил, что сейчас процесс заполнения хранилищ идет быстрее, чем в предыдущие годы, но "расслабляться нельзя". В регуляторе также не могут пояснить, каким компаниям могут "отключить газ" в случае, если из-за дефицита придется нормировать потребление топлива. "Мы не знаем, как будет развиваться кризис. Не можем сказать ничего однозначного относительно того, что кого-​то отключат в первую очередь", - заявил Мюллер.

На данный момент газохранилища в стране заполнены почти на 77%. С 27 июля "Северный поток" задействован примерно на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы двух газовых турбин. Одна из них - сделанная в Канаде компанией Siemens Energy - была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель вначале отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. Как в конце июля заявил замглавы "Газпрома" Виталий Маркелов в эфире телеканала "Россия-​24", Siemens Energy не выполняет свои обязательства по ремонту неисправных двигателей для "Северного потока". В результате на компрессорной станции "Портовая" в рабочем состоянии осталась только одна турбина и прокачка газа была снижена. 

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий