В Сибири в гнезда диких соколов подкинули птенцов из питомника
Дата публикации: 16 июня 2021 года в 08:17.
Категория: Общество.
С 5 по 12 июня девять птенцов сокола балобана орнитологи высадили в гнезда диких соколов, у которых в этом году появились птенцы. Так «приемыши» легче адаптируются к дикой природе и позже пополнят популяцию исчезающего вида редких хищных птиц. По традиции балобанята получили имена. В этом году «приемышей» зовут: Митюня, Кеша, Аристарх, Микроцин, Лешик, Лапочка Лена, Пиксель, Сладкий пирожок, Гирт.
Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского представительства WWF Татьяна Иваницкая, птенцы высажены в шесть гнезд, в каждом из которых от двух до четырех родных (нативных) балобанят. Поведение птиц фиксируют видеокамеры на гнезда, но по опыту орнитологи уже знают — пары диких балобанов не отличают подсаженных птенцов от своих, кормят одинаково. В каждое гнездо специалисты подкладывают подкормку — обычно это хомяки и мыши из вивария, в которых гарантировано нет болезнетворных бактерий. На пять самых взрослых соколов орнитологи надели GPS/GSM -трекеры, для отслеживания перемещений молодых птиц.
Программу сохранения алтайского сокола балобана с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр», Всемирный фонд дикой природы (WWF), фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Специалистам помогают волонтеры Центра реабилитации диких животных (Новосибирск). Птенцы окольцованы несъёмными кольцами питомника «Витасфера».
«Гнезда для высадки птенцов мы определили еще в мае. На территории, где планировалась высадка, удалось найти двадцать жилых гнезд сокола балобана с птенцами — это много. Пандемия и закрытие границ осложнили контрабанду балобана, которого отлавливают в Сибири для любителей соколиной охоты в странах Персидского залива», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».
Орнитологи объясняют успех размножения этой весной также наличием достаточного количества мест гнездования: нескольких десятков специальных дуплонов (ящиков с крышей), которые орнитологи установили в степи. С 2018 по 2020 годы в Алтае-Саянском регионе установлено более ста гнездовых ящиков и ста платформ, на которых хищные птицы строят гнёзда. Ящики с крышей станками лучше естественных гнезд защищают птенцов от холода, затяжного дождя, ливней и града в условиях изменения климата, и помогают птицам выживать.
«В этом году хищных птицам в природе хватает пищух — главного корма балобанов, поэтому в выводках два-пять птенцов — отличный результат. В одном гнезде мы нашли даже шесть птенцов, мало того старший птенец уже летал. Это самый ранний вылет балобана за историю наблюдений за видом в Сибири», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF и ООО «Сибэкоцентр», лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
«Хочется выразить благодарность добровольцам, которые накапливали корма в морозилках, кормили птенцов во время переезда, тратили своё время и силы. Всем, кто жертвовал средства на проект: Партнерам Фонда «Мир Вокруг Тебя», донорам «Планета.ру». Неоценимую помощь оказали ветеринары Артём Кучер (Барнаул) и Снежана Парадникова (Кемерово), взяв на себя ветеринарное сопровождение проекта», — сказала ответственный исполнитель проекта, эксперт Сибэкоцентра, Елена Шнайдер.