Подкинутые диким соколам птенцы балобанов из питомника покинули гнезда

Дата публикации: 19 июля 2021 года в 13:54.
Категория: Общество.

Балобаненок помечен треккером. Фото И. КарякинБалобаненок помечен треккером. Фото И. Карякин

Девять птенцов сокола балобана алтайской морфы (темной окраски), которые весной появились на свет в питомнике, выросли, выжили и уже слетели с гнезд.

Изюминка новости в том, что соколята из питомника редких птиц «Витасфера» (Подмосковье) выросли в гнездах диких пар балобанов Южной Сибири, у которых в этом сезоне появились родные птенцы. Балобанят в возрасте 30 дней орнитологи изъяли из питомника, на самолете, а затем на автомобилях перевезли в Южную Сибирь, где подсадили в гнезда диких соколов. Экологи не называют конкретный регион, чтобы не привлекать внимание браконьеров. Дикие соколы не отличают «приемышей» от родных птенцов, кормят и растят балобанят одинаково. Птенцы легче адаптируются к жизни в природе и станут взрослыми птицами, которые позже сами принесут потомство.

Как сообщила пресс-секретарь представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Иваницкая, такую авантюру орнитологи проворачивают каждый год с 2017 года, чтобы возродить практически уничтоженную браконьерами в природе редчайшую группировку алтайского сокола балобана.  Проект реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness. Этой весной первый из высаженных птенцов живой и здоровый вернулся из миграции к местам, где вырос. Сокол балобан по имени Чермандер подтвердил: проект возрождения алтайского балобана успешен.

«С 2018 по 2021 год в рамках проекта уже 65 балобанов из питомника выросли в гнездах соколов в дикой природе. Выживаемость и поведение «приемышей» сравнимы с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются, вырастают и охотятся в природе», — рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

На некоторых балобанов орнитологи одевают специальные приборы – GPS/GSM-трекеры, которые передают орнитологам координаты птицы и помогают изучать пути миграции пернатых, отслеживать судьбу соколов-участников проекта и оценивать результаты работы. С 2018 года с помощью трекинга выявлены угрозы соколам балобанам как на путях миграции, так и в местах гнездования в России. Из 32 соколов, помеченных GPS-трекерами с 2017 года: 9 отловили браконьеры, 9 соколов убиты другими хищниками, 5 погибли на линиях электропередачи от удара током, 6 пропали со связи, и судьба птиц неизвестна.

«Этой весной очень много гнезд было занято парами балобанов, 24 пары с выводками — это отличная новость. Однако, холодная весна с дождями загнала грызунов-добычу хищных птиц – в норы, поэтому кладки у соколов маленькие — по 2-3 яйца в гнезде, птицы оценивают кормовую ситуацию, не рискуют выводить много птенцов. Мы опасались, что корма для внезапно увеличившегося потомства в приемных гнездах может не хватать и запаслись подкормкой – мышами и крысами из вивария, которую выкладывали прямо в гнезда после высадки птенцов. Сейчас в июле кормовая ситуация отличная, однако из-за дождей начала лета трава выросла высокая, хищным птицам тяжелее охотиться. Если соколята справятся с этой проблемой, научатся и адаптируются к жизни в дикой природе, волноваться будет не о чем», — рассказала Елена Шнайдер, внешний эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Центра реабилитации диких животных города Новосибирска.

В 2018 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта подсчитали численность балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Итого орнитологи насчитали 1138 (1083–1186) гнездящихся пар балобана, около 830 из которых гнездится в Республике Тыва, 220 пар – в Республике Алтай и 90 – в Хакасии и на юге Красноярского края. За последние 20 лет мониторинга численность сократилась на 43 %.

Новости по теме

Оставить комментарий