В Туве нашли орлицу, нашпигованную дробью, а в Хакасии степные орлы процветают
Дата публикации: 1 августа 2022 года в 15:33.
Категория: Общество.
«Если в Хакасии фермеры мирно сосуществуют со степным орлом, то в Туве ситуация грустная. Так этим летом в Туве мы нашли два уникальных гнезда степного орла на дереве. Это необычно, ведь степные орлы строят гнезда на камнях и земле. Если в июне в этих гнездах мы встретили орлиц, высиживающих птенцов, то уже в июле одно гнездо оказалось пустым, а во втором кто-то за застрелил орлицу, она лежала на гнезде, просто нашпигованная дробью. Думаю, что срочно нужно разъяснять местным жителям, как важно сохранить пернатых хищников и напомнить о наказании за браконьерство», — рассказала Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, эксперт WWF, руководитель экспедиции.
По словам Елены Шнайдер, в соседней Хакасии ситуация со степным орлом благополучная. Птицы гнездятся в степях, где обилие скота создает идеальные условия: трава на полях невысокая, птицам легко охотиться на грызунов, а люди не стреляют пернатых. В Туве несмотря на большое количество скота, трава выше. Хотя количество чабанских стоянок растет, степные орлы держатся рядом с гнездовыми участками, но не устраивают гнезда, вероятно, из-за беспокойства, к тому же скотоводы недружелюбно относятся к птицам.
«К сожалению, этим летом также в Туве местные жители украли дуплон — фанерное искусственное гнездовье, которое устанавливают, чтобы помочь птицам найти место гнездования. Наши ребята с таким трудом строят, затаскивают и крепят дуплоны на деревьях, а грабитель не стал даже утруждаться и снимать ящик, а спилил целое дерево. Позже мы увидели этот дуплон во дворе местного фермера. Мы выясняли, откуда у жителей наш дуплон, но каждый из них представился наемным работником и отвечал, что ничего не знают», — рассказала Елена Шнайдер.
Мониторинг степных орлов выполняют в Алтае-Саянском регионе орнитологи и волонтеры Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Биологи и волонтеры в июле-сентябре проверят гнездовые участки в республиках Тува, Хакасия, Алтай и Алтайском крае. Участники экспедиций посчитают численность редких птиц, окольцуют птенцов, оценят здоровье и количество корма для птиц в дикой природе, сообщила пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Татьяна Иваницкая.
Степной орел еще 30 лет назад был самым многочисленным орлом Северной Евразии. Сегодня численность вида сократилась, а гнездовой ареал сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них России обитает от 2,5 до 3,7 тысяч пар, в Алтае-Саянском экорегионе гнездится около половины степных орлов в России – примерно 1100–1500 пар. Мечение птиц треккерами позволило выявить безопасные пути миграции орлов, которые в основном проходят по горным хребтам, ведь степные орлы преодолевают даже Гималаи.
«Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции. В 2018 году международное научное сообщество утвердило Глобальный план сохранения степного орла. Очевидно, для спасения мигрирующих птиц необходимы усилия нескольких государств», — рассказал Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.