В Туве насчитали 25 снежных барсов

Дата публикации: 29 апреля 2022 года в 15:59.
Категория: Общество.

ИрбисИрбис

В феврале-марте 2022 году в Туве прошли экспедиции по учету численности снежного барса. Впервые за много лет в работах участвовали рекордное количество организаций и участников, которые впервые обследовали новые участки обитания вида: хребты Хемчикский, Куртушибинский и стык восточного и западного хребтов Танну-Ола.

Учет снежного барса в Туве прошел в рамках общероссийского подсчета численности вида кошачьих, который инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации находок во время экспедиций, сообщила пресс-секретарь представительства WWF России Татьяна Иваницкая.

«Именно благодаря тому, что во время учетов этого года, мы обследовали бОльшую территорию местообитаний ирбиса, включая новые участки, и привлекли к участию большее количество экспертов, в Туве подтверждено присутствие минимум 25 снежных барсов. Для сравнения: в 2020 году в Туве зафиксировали 11 ирбисов, а в 2019 году 10 взрослых снежных барсов. В предыдущие года мы работали только в Юго-Западной Туве, поэтому численность была так мала», — рассказал Александр Куксин, координатор учёта в Туве, старший научный сотрудник ТувИКОПР СО РАН.

Ирбис

Участниками учета стали сотрудники природоохранных организаций: природного парка «Тыва», заповедника «Убсунурская котловина», Комитета по охране объектов животного мира, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Тыва, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экспедиции охватили: хребты Цаган-Шибэту, Чихачёва, высокогорный массив Монгун-Тайга, стык Восточного и Западного Танну-Ола. Самой многочисленной остается группировка ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и западной оконечности хребта Западный Танну-Ола, где насчитали десять снежных барсов, включая двух самок с тремя котятами. На хребте Чихачёва обитает общая с Монголией и Горным Алтаем группировка в пять-шесть особей. Здесь в объектив фотоловушек попал старейший, по мнению WWF России, снежный барс в мире по имени Хоргай. Ирбис почти год не отмечался на Алтае, где проводит бОльшую часть времени, поэтому кадры тринадцатилетнего ирбиса так обрадовали ученых.

Сотрудники Комитета по охране объектов животного мира Тувы и Дирекции особо охраняемых природных территорий Тувы подтверждают: снежные барсы постоянно обитают в заказнике «Буура» на хребте Куртушибинский. Здесь достаточно диких копытных, поэтому ирбис здесь редко нападает на домашний скот – чабаны, живущие в этом районе, не жалуются на нападения редкого хищника.

Ирбис

«Сегодня главными угрозами снежному барсу в Туве остаются: браконьерство, угроза отстрела скотоводами в отместку за добытый хищников скот, сокращение пищи в дикой природе — сибирского горного козла и алтайского улара. К сожалению, природоохранным организациям Республики Тыва не хватает ресурсов для охраны ирбиса. С другой стороны, радует: ирбис появился на новых участках, например, впервые за много лет мы зафиксировали обитание хищника на Хемчикском и Куртушибинском хребтах,вдоль границы с Саяно-Шушенским заповедником. Надеемся, что эти снежные барсы останутся тут навсегда и дадут начало полноценной группировки вида. Сегодня чрезвычайно важно наладить эффективную охрану этой территории», — отметил Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год, а с 2019 года раз в два года, силами природоохранных по инициативе и при координации Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке партнеров, таких, как фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Новости по теме

Оставить комментарий