В шести регионах Сибири появились общественные эксперты по выявлению нелегальной рубки леса

Дата публикации: 28 сентября 2021 года в 11:05.
Категория: Общество.

Всего 15 экоактивистов из Республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Алтайского края и Томской и Новосибирской областей прошли в Горном Алтае тренинг WWF по определению нелегальных рубок.

Семинар-тренинг «Определение нарушений природоохранного законодательства при назначении различных видов рубок» прошел по инициативе лесной программы Всемирного фонда дикой природы и партнера WWF в деле сохранения лесов, общественного объединения «Люди леса» WWF в селе Онгудай Республики Алтай с 20 по 25 сентября. Участниками стали 15 представителей общественных организаций и природоохранных активистов из Республик Алтай, Хакасия, Бурятия, Алтайского края и Томской и Новосибирской области.

Заповедник Хакасский

Главным лектором в области природоохранного законодательства выступил один из лучших в стране специалистов в деле сохранения лесов Михаил Крейндлин, российское отделение Greenpeace (Москва).

«Теперь в шести регионах Сибири появились 15 активистов, которые знают, как проанализировать документы, провести измерения на местности, выявить нарушения и составить обращения в надзорные органы, если рубка назначена несправедливо. Защищать лес можно не только при тушении пожаров или в сложных экспедициях. Иногда достаточно карандаша, усидчивости и внимательности, чтобы спасти здоровый лес от пилы, а современные технологии — анализ космических снимков и использование беспилотников ­— позволит решать эти задачи быстрее и качественнее. Здорово, что, благодаря WWF, научиться этому при желании может каждый», — рассказала Юлия Петренко, один из организаторов семинара-тренинга, руководитель общественного объединения «Люди леса».

Заповедник Хакасский

Участники семинара прошли теоретический тренинг по основам лесного законодательства, обсудили специфику и проблемы правоприменения в Алтае-Саянском регионе, способы оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, а на практике отработали фиксацию нарушений с использованием беспилотных летательных аппаратов, написание обращений в надзорные органы, контроль нарушений с использованием космических снимков, сообщила пресс-секретарь представительства WWF России Татьяна Иваницкая.

Заповедник Хакасский

«Я удивлен, насколько активными были участники семинара, старательно конспектировали и жадно впитывали новые знания. На семинар приехали и новички, кто не имеет опыта определения нелегальных рубок, но хочет спасти родной лес, и те, кто активно привлекает внимание надзорных органов к природоохранным нарушениям в тех районах, где они живут. Например, в Республике Алтай тубалары, представители коренного и малочисленного народа, обеспокоены судьбой кедровых лесов и разрушением ландшафта в результате прокладки дороги, у обществеников уже есть опыт привлечения внимания к проблемам. Теперь у местных жителей есть и знаний грамотных и легальных способов отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду», — рассказал Виктор Никулкин, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Новости по теме

Оставить комментарий