На экстренной сессии парламента Хакасии фракция ЛДПР покинула зал, оставив собрание без кворума

Дата публикации: 4 августа 2021 года в 11:55.
Категория: Политика.

Сегодня в Хакасии открылась экстренная сессия регионального парламента, на которой депутаты должны были принять новый бюджет республики на 2021 год, вместо отмененного судом. Но заседание сразу пошло не так.

Сразу после открытия сессии, все шесть членов фракции ЛДПР заявили о своем отказе участвовать в рассмотрении вопросов, вынесенных в повестку, и покинули зал заседаний. 

После этого в зале осталось лишь 32 депутата, чего недостаточно для кворума, полномочного принимать законные решения. 

Статья 18. Регламента Верховного Совета гласит: «Сессия Верховного Совета является правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей от установленного общего числа депутатов».

Необходимый кворум при 50 депутатах — 33 человека. 

Однако 81-летний спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев не закрыл сессию, а потребовал ее продолжения, попутно разразившись речью угрозами в адрес как ушедших из зала, так и оставшихся депутатов. 

В распоряжение «АИС» предоставлена резолюция фракции ЛДПР, в которой объясняется, почему депутаты отказались участвовать в работе сегодняшней экстренной сессии. В документе говорится:

«Сегодня созвана сессия Верховного Совета Хакасии и в очередной раз депутатам предлагают рассмотреть один и тот же документ - бюджет на 2021, плановый периоды 22-23 годы, по вопросу обсуждения которого, Фракция ЛДПР свою позицию обозначила еще в декабре 2020 года. Принять бюджет несоответствующий закону мы воздержались. 

ФРАКЦИЯ ЛДПР требует проработать исправленный бюджет не за один час, как сегодня предложено, а в соответствии с требованиями бюджетного кодекса в трех чтениях, с учетом мнения экспертов, позиции органов прокуратуры и рекомендаций федерального центра 

ФРАКЦИЯ ЛДПР требует создания антикризисной рабочей комиссии по расследованию причин возникновения пред дефолтного кризиса в Республике 

ФРАКЦИЯ ЛДПР требует привлечь к ответственности должностных лиц причастных к данным последствиям, включая спикера парламента Хакасии.

ЛДПР настаивает на дисквалификации и требует сложения полномочий председателя бюджетного комитета О. А. Иванова. 

ФРАКЦИЯ ЛДПР против законотворческой самодеятельности, приписок, системных иждивенцев и процветающей кумовщины. 

ФРАКЦИЯ ЛДПР в знак протеста покидает сессию, в расчете на здравый смысл принимаемых решений депутатами совета и руководителями республики Хакасия».

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий