Новый бюджет Хакасии приняли со скандалом и по сомнительной процедуре

Дата публикации: 4 августа 2021 года в 12:44.
Категория: Политика.

Сегодня в Хакасии состоялась внеочередная сессия регионального парламента, на которой депутаты приняли новый бюджет республики на 2021 год, вместо отмененного судом. Заседание отметилось громким скандалом, а принятое решение может быть оспорено, поскольку принималось с нарушением процедур.

Напомним, в пятницу, 30 июля Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске подтвердил решение Верховного суда Хакасии о том, что Бюджет республики на 2021 год является незаконным и потому недействующим. 

Правительство Хакасии объявило о созыве в среду, 4 августа экстренной сессии парламента для принятия проекта нового бюджета.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Верховный Совет Хакасии принял бюджет республики на 2021 год, утвердив его доходную часть в размере - 37,968 млрд рублей, а расходную — в 42,548 млрд руб. Дефицит составил 4,6 млрд рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Тогда как по Бюджетному кодексу РФ он не может превышать 15%.

Кроме того в бюджете Хакасии был превышен разрешенный федеральным законодательством размер госдолга, а также вписаны заведомо завышенные и неисполнимые объемы поступлений от налога на прибыль.

Сразу после утверждения бюджета прокуратура Хакасии внесла в парламент протест с указанием на грубые нарушения законодательства РФ в документе, а когда власти республики протест проигнорировали, надзорники подали судебный иск о признании закона недействительным. Верховный суд Хакасии удовлетворил иск и отменил республиканский закон о бюджете. Правительство республики попыталось обжаловать это решение, но в апелляционной инстанции тоже проиграло.

ПОКА НЕ ПНУТ - НЕ ПОЛЕТИТ

Отметим, что отмена бюджета в апелляции была абсолютно предсказуема. Шансов на то, что бюджет не отменят не было от слова совсем. Так же заранее была известна дата оглашения вердикта апелляционной инстанции. 

Тем не менее для губернатора Коновалова и его команды решение об отмене действия бюджета и немедленные последствия в виде блокировки всех платежей из казны стали неожиданностью. И начались привычные для этой компании отчаянные и хаотичные метания, как у курицы с отрубленной башкой. 

Орготдел Верховного Совета в выходные дни аврально обзванивал депутатов, с целью выяснить возможную явку на экстренную сессию 4 августа, где нужно срочно принять новый бюджет.

В новом варианте закона о бюджете доходы на 2021 год запланированы в размере 43,7 млрд рублей, расходы — 43,8 млрд рублей. Дефицит в размере 0,5%.

ДЕМАРШ ЛДПР

Сразу после открытия сессии, все шесть членов фракции ЛДПР заявили о своем отказе участвовать в рассмотрении вопросов, вынесенных в повестку и покинули зал заседаний. 

Свой отказ работать на этой сессии депутаты ЛДПР объяснили в официальной резолюции. Там говорится: 

«Сегодня созвана сессия Верховного Совета Хакасии и в очередной раз депутатам предлагают рассмотреть один и тот же документ - бюджет на 2021, плановый периоды 22-23 годы, по вопросу обсуждения которого, Фракция ЛДПР свою позицию обозначила еще в декабре 2020 года. Принять бюджет несоответствующий закону мы воздержались. 

Фракция ЛДПР требует проработать исправленный бюджет не за один час, как сегодня предложено, а в соответствии с требованиями бюджетного кодекса в трех чтениях, с учетом мнения экспертов, позиции органов прокуратуры и рекомендаций федерального центра»

КВОРУМ ИЗ ВОЗДУХА

Поле ухода шести депутатов ЛДПР в зале заседаний Верховного Совета осталось лишь 32 депутата, чего не хватало для кворума, полномочного принимать законные решения. 

Статья 18. Регламента Верховного Совета гласит: «Сессия Верховного Совета является правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей от установленного общего числа депутатов».

Необходимый кворум при 50 депутатах — 33 человека. 

Однако 81-летний спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев не закрыл сессию, а потребовал ее продолжения, попутно разразившись угрозами в адрес как ушедших из зала, так и оставшихся депутатов.

А при повторной регистрации откуда не возьмись появились два недостающих до кворума депутата. Было объявлено, что они подключились «к работе сессии дистанционно»

После чего перед участниками с напутственным словом выступил Председатель бюджетного комитета парламента Олег (Альбертыч) Иванов, заявивший, что его комитет рассмотрел проект бюджета и рекомендует его к принятию. 

Опасаясь, что Альбертыч не всех покорил своим красноречием, следом высказался спикер-патриарх Штыгашев, уточнивший: «Единственное: убрали из проекта бюджета дефицит - он всего полпроцента. Все остальное по доходам и расходам осталось», - сообщил он. 

Далее «документ на полпроцента» без пауз на высказаться и покритиковать выставили на голосование и он был принят единогласно. 

В заключение на трибуну влез глава Хакасии Валентин Коновалов и поблагодарил депутатов за «правильно принятое решение»

На этом все закончилось.

Новости по теме

Комментарии — 2

Ксюша 4 августа 2021 года в 14:56
Ну не удивительно, по другому и не умеет работать правительство красного губернатора. Постоянно одни скандалы вокруг народного правительства.
ОЛЬГА 4 августа 2021 года в 18:12
Вот уберут Коновалова и так скучно станет жить А тут каждый день какой-нибудь выкидыш от правительства

Оставить комментарий