Причиненный природе ущерб должен возмещаться за счет акционеров или учредителей бизнеса: инициатива партии «Зеленые»

Дата публикации: 26 августа 2021 года в 14:32.
Категория: Политика.

Партия «Зелёные» заявила об инициативе: причиненный природе ущерб должен возмещаться за счет акционеров или учредителей бизнеса. ТАСС сообщает, что предлагается установить субсидиарную ответственность акционеров или учредителей при недостаточности средств предприятия для возмещения сумм экологического ущерба.

В российском праве сейчас только в законодательстве о банкротстве действует субсидиарная ответственность акционеров. По мнению «Зелёных», такой подход нужно применять и в законодательстве об охране окружающей среде в части, касающейся причиненного экологии ущерба. Следует установить сумму возмещения ущерба акционерами предприятий в размере 10%. Если акционеры одновременно являются высшими должностными лицами предприятия или имеют возможность давать обязательные к исполнению указания по экономической, организационной и хозяйственной деятельности, то сумма возмещения должна составить 20%. 

Комментируя предложение, председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин отметил, что сегодня многие предприятия уходят от ответственности за причиненный природе вред, потому что это позволяет закон. А если бизнесменов обяжут нести персональную ответственность в размере 10-20% от нанесенного ущерба, то они рискуют потерять свои яхты и дворцы. Этот фактор способен мотивировать бизнес на профилактику экологических катастроф путем проведения модернизации на производстве. 

Нередки случаи, по словам Андрея Нагибина, когда государство вынуждено использовать средства федерального бюджета, чтобы восстановить природный баланс на территориях, где бизнесмены десятки лет получали сверхприбыль, уничтожая экологию, а потом бросили производство. В их числе предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области или «Уфахимпром» в Башкирии. 

Новости по теме

Оставить комментарий