В Черногорске по амнистии легализуют 400 гаражей

Дата публикации: 27 сентября 2021 года в 12:57.
Категория: Авто.

В Хакасии, в гаражном сообществе «Автолюбитель» в города Черногорска прошла встреча владельцев гаражей с представителями Росреестра, регионального Минимущества и мэрии.

На встрече детально разъясняли, как легализовать гаражи по «гаражной амнистии» и оформить землю под ними с помощью комплексных кадастровых работ.

Как пояснили в Росреестре Хакасии, оформить гараж по упрощенной схеме можно при одновременном соблюдении трех условий: гараж является капитальным, он не признан самовольной постройкой, при этом был построен до 29 декабря 2004 года (дата введения в действие Градостроительного кодекса РФ). Все эти условия у автолюбителей сообщества соблюдены, однако, чтобы получить землю в собственность, гаражному сообществу необходимо провести межевание.

Ситуацию прокомментировала главный специалист-эксперт Росреестра Хакасии Светлана Жицкая:

«В гаражном сообществе «Автолюбитель» порядка 500 гаражей. Из них только 100 оформлены: у кого-то строение, у кого-то только земля. Недвижимость владельцами была получена разными способами: кому-то досталась от родителей, кто-то купил по расписке, кто-то не вступил в наследство, но пользуется имуществом без оформленных прав. Новый закон позволит собственникам легализовать гараж и землю под ним, имея на руках минимальный пакет документов.

Однако, как пояснила заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Евгения Темерова, чтобы узаконить землю под гаражом, нужно провести межевание. И здесь законодатель тоже пошел навстречу. Дело в том, что у многих пользователей земля не оформлена или оформлена, но, анализируя картографические сведения, видно, что границы сформированы с реестровыми ошибками. Данные ошибки надо исправлять, иначе соседние участки не смогут оформить свои земельные участки под гаражами. Выход из ситуации – провести межевание повторно, но уже не индивидуально каждому собственнику, а комплексно, что по стоимости будет гораздо дешевле, а факт реестровой ошибки в сведениях ЕГРН - сведен к нулю».

По окончании встречи члены гаражного сообщества единогласно решили проводить комплексное межевание и узаконить недвижимость по «гаражной амнистии».

Напомним, в Хакасии порядка 50 тысяч капитальных гаражей стоят на кадастровом учете, из них 20 тысяч не имеют записей о правах, точно также, как и 22 тысячи земельных участков, на которых расположены такие гаражи: на кадастровом учете стоят, но права не зарегистрированы.

Росреестр Хакасии рекомендует автовладельцам позаботиться о своем имуществе и оформить гараж с землей в упрощенном порядке. В связи с этим, в ведомстве 29 сентября состоится «горячая линия», позвонив на которую можно узнать о том, какие документы необходимы при оформлении гаража и земли под ним в собственность по «гаражной амнистии – 22-61-27 и о том, как провести комплексные кадастровые работы и что для этого нужно – 22-86-35. Также вопросы по «гаражной амнистии» можно будет задать в этот день специалисту Министерства имущественных и земельных отношений Хакасии по телефону 24-30-34. «Горячая линия» в двух ведомствах будет работать с 9 до 16 часов.

Новости по теме

Оставить комментарий