В Абакане установят системы видеофиксации нарушений правил парковки

Дата публикации: 4 февраля 2013 года в 22:16.
Категория: Авто.

В столице Хакасии нарушителям правил дорожного движения станет труднее избежать наказания. В частности, под более жесткий контроль ГИБДД попадут любители неправильной парковки. А фиксировать эти нарушения будет новая техника, которая скоро поступит на вооружение инспекторов. 

Меры по борьбе с нарушителями правил движения становятся все жестче. Так, прошлым летом увеличились наказания за неправильную парковку, стоянку под запрещающим знаком, на пешеходном переходе или автобусной остановке. За это теперь штрафуют до 1,5 тыс рублей плюс эвакуация автомобиля.

Однако, зафиксировать нарушения правил парковки удается не всегда, и недобросовестные водители остаются безнаказанным. Но скоро следить за соблюдением закона будет проще. За полицейских это будут делать мобильные комплексы видеофиксации.

Но это ещё не всё. По словам заместителя начальника отдела УГИБДД МВД по Хакасии Владислава Лапутина, расширился перечень нарушений, которые можно выявить новыми приборами. Речь идёт о проезде на красный свет или развороте в неположенном месте, передает телеканал РТС.

Схема проста. Прибор устанавливается на патрульный автомобиль, и во время движения по городу он фиксирует нарушения, распознает регистрационные номера автомобилей и в режиме реального времени передает эти данные в ГИБДД. Полицейские прогоняют информацию по своим базам и выписывают штраф. «Письмо счастья» с штрафной квитанцией приходит нарушителю по почте. 

В Абакане проблема с парковками пока еще не так остра, как в мегаполисах. Но и у нас оставленные в запрещенном месте автомобили затрудняют движение, провоцируют аварии, создают угрозу для жизни пешеходов, закрывая обзор. 

В некоторых регионах России подобные приборы уже активно применяются и порой вызывают возмущение водителей. Они недовольны тем, что техника фиксирует их проступок несколько раз, и в итоге за одну неправильную парковку предлагается платить дважды, а то и трижды. Эксперты говорят: возможно, это недоработка в программном обеспечении комплексов.

Как нововведение будет работать в Хакасии, станет понятно совсем скоро. Мобильные комплексы появятся на вооружении республиканской ГИБДД в ближайшее время. 

Новости по теме

Оставить комментарий