В Хакасии подвели первые итоги гаражной амнистии

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 10:38.
Категория: Авто.

Новый закон об упрощенном порядке оформления в собственность гаражного бокса и земли под ним уже больше месяца действует на территории Хакасии. Региональный Росреестр выяснил, что самыми первыми пользователями закона стали жители Сорска, Шира, Черногорска и Саяногорска.

В этих городах люди активно подают в местную администрацию заявления о предоставлении земельного участка в собственность и другие необходимые документы. Однако у многих автолюбителей остается ряд вопросов, какие все-таки нужны документы перед обращением в муниципалитет. В связи с этим специалисты Росреестра, Кадастровой палаты и Администрации г. Сорска провели многочасовую консультацию по обращениям жителей города.

«С начала действия закона к нам ежедневно поступают звонки от владельцев капитальных строений, больше всего звонков от жителей Сорска. Там большой гаражный массив и ни один гараж в нем не оформлен. На консультацию люди приходили с документами: кто-то с распиской и документами от прежнего собственника, кто-то с документами на наследство, некоторые приносили сохраненные счета за электроэнергию гаражного бокса. Эти документы являются одними из оснований для будущей регистрации», - пояснила начальник межмуниципального отдела Росреестра Хакасии Ирина Кузьмина

Вместе с заявлением о предоставлении земельного участка автовладелец подает в администрацию межевой план на землю под гаражом и технический план гаража, плюс прикладывает имеющиеся документы, подтверждающие право владения строением, это может быть решение о распределении гаража в кооперативе или документ об оплате паевого взноса за помещение гаража. 

Далее администрация самостоятельно по межведомственному взаимодействию подает в Росреестр Хакасии заявление о регистрации права собственности на участок и кадастровом учете гаража, и о регистрации права собственности на гараж.

«По результатам процедуры, владелец получает выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю. Процесс регистрации при этом займет не более 5 рабочих дней», - добавила Ирина Кузьмина. 

Новости по теме

Оставить комментарий