На проклятом острове не идут дела: В Британии закрылись две трети автозаправок

Дата публикации: 28 сентября 2021 года в 15:35.
Категория: Экономика.

В Великобритании на тысячах заправочных станций закончились запасы топлива, сообщает Associeted Press. По официальной версии властей, кризис возник из-за нехватки водителей автоцистерн, которые должны доставлять горючее. Но местные жители в это уже не верят и считают, что в стране вообще нет бензина.

О полном отсутствии топлива в понедельник, 27 сентября заявили около двух третей членов британской Ассоциации розничных торговцев бензином, которая представляет интересы около 5,5 тысячи точек. Оставшаяся треть предупредила, что запасы скоро закончатся. Глава организации Брайан Мэддерсон связал дефицит с «паническими» настроениями покупателей. «В этой стране полно топлива, но оно находится в неподходящем для автомобилистов месте. Оно все еще в терминалах и на нефтеперерабатывающих заводах», — рассказал предприниматель корреспонденту «Би-​Би-Си».

Представители британского кабмина объясняют, что в результате пандемии коронавируса, а также Brexit, иностранные рабочие уехали из страны и на британском рынке труда остро ощущается нехватка кадров, в том числе водителей. Дефицит дальнобойщиков оценивается в 90-100 тысяч человек. Из-за сбоев в цепочках поставок опустели не только цистерны на АЗС и бензобаки, но и продуктовые полки в магазинах. Однако дефицит горючего встревожил британцев особенно сильно.

В минувшие выходные у заправочных станций образовались длинные автомобильные очереди, некоторые водители провели несколько часов в ожидании, в результате чего обстановка накалилась. Сообщается, что около одной из станций даже произошла драка.

Чтобы избежать продовольственного и топливного дефицита накануне Рождества, 25 сентября правительство Великобритании объявило о выдаче пяти тысяч виз для водителей грузовиков и 3,5 тысячи виз для сотрудников, занятых в птицеводстве. Отраслевые группы одобрили решение властей, однако Британский консорциум розничной торговли назвал эти меры «слишком незначительными, слишком запоздалыми». Глава Конфедерации британской промышленности Руби МакГрегор-​Смит отметила, что предложенный план равносилен «бросанию наперстка с водой в костер».

Кроме того, водители грузовиков из Европы не хотят возвращаться в Великобританию, чтобы помочь стране «выбраться из дерьма». Об этом заявил лидер профсоюзов, представляющий перевозчиков по всему ЕС.

Найм иностранных граждан — это не единственная предложенная правительством мера. Изучается возможность привлечь британскую армию для транспортировки бензина. Кроме того, в начале сентября власти также упростили правила выдачи лицензии на управление грузовым автомобилем, ускорив тем самым выдачу прав.

Новости по теме

Оставить комментарий