Сергей Можаров: Губернатор отвечает за своих подчиненных и должен реагировать на их некрасивые действия

Дата публикации: 20 октября 2021 года в 13:22.
Категория: Политика.

Сергей МожаровСергей Можаров

В Хакасии продолжается вышедший на федеральный уровень скандал с угрозами руководителя Аппарата губернатора в адрес активистов ОНФ. За объективную критику региональных властей чиновник пообещал что общественников «размажут и смешают с грязью».

Напомним, в правительстве Хакасии состоялось заседание оперштаба по коронавирусу, на котором от регионального отделения ОНФ присутствовала Ксения Буганова (Лухман). На штабе она высказала критические замечания в адрес властей региона за плохую организацию прививочной кампании и как следствие низкие темпы вакцинации. Координатор ОНФ также подняла вопрос о нехватке медикаментов для лечения ковидных пациентов на конкретном примере из Саяногорской больницы, пациентка которой обратилась за помощью к «фронтовикам». Госпитализированная с коронавирусом женщина сообщила, что ей прекратили ставить важный препарат из-за его отсутствия.

После заседания штаба Ксению Буганову вызвал к себе в кабинет и.о. руководителя Аппарата главы Хакасии Владислав Никонов. За закрытыми дверями он высказал угрозы в адрес регионального отделения ОНФ. Он пообещал «размазать» общественную организацию и «начать информационную кампанию» против нее. 

«АИС» опубликовал полную аудиозаписть угрожающего разговора Владислава Никонова с Ксенией Бугановой.

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева уже назвала происшествие в Хакасии «травлей общественников и журналистов, несогласных с действиями местного правительства». Она добавила, что что в Хакасии «все это идет по нарастающей».

- Раньше, скажем год назад, со стороны чиновников были попытки хотя бы изображать действия в правовом русле - готовились какие-то обращения в правоохранительные органы по поводу действий общественников (пусть и напоминающие доносы), - отметила член Совета при Президенте России. 

Скандальный случай прокомментировал и Секретарь хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров:

- На мой взгляд ситуация крайне некрасивая и неправильная. В данном случае главное даже не то, что это было сказано в отношении представителя Общероссийского народного фронта - общественной организации, созданной по инициативе Президента. Должностному лицу, да еще в таком высоком статусе необходимо вести себя корректно с представителями любых общественных организаций, политических партий и так далее. Совершенно недопустимо позволять себе нецензурщину и запугивание.

У меня отношение к этому совершенно негативное, так не должно быть. Представители власти, не важно от какой они партии, должны соблюдать определенный регламент, этику и правила морали.

К сожалению, мы уже не в первый раз наблюдаем — это было и в прошлом году, и в начале нынешнего - как представители КПРФ и правительства Хакасии подавали заявления в суд и правоохранительные органы о том что средства массовой информации якобы чрезмерно критикуют действия региональной власти. Даже пытались выдать работу журналистов и общественников за экстремизм.

На мой взгляд, так быть не должно. Тем более что в недавнем прошлом, когда нынешний губернатор Валентин Коновалов и представители его партии еще не были у власти, они через СМИ очень жестко критиковали своих оппонентов, которые в то время руководили регионом. Но тогда власть не позволяла себе столь резких выпадов в адрес критиков.

С общественными организациями и средствами массовой информации надо работать, надо общаться. Наверное, нужно им и оппонировать, но в рамках законодательства, этики и морали.

Что до роли главы республики в этой истории, то я считаю, что работодатель отвечает за своих подчиненных в любом случае. Наверное, губернатор должен каким-то образом отреагировать — публично или непублично — но в любом случае как-то реагировать надо, - подчеркнул лидер хакасских единороссов.

Новости по теме

Оставить комментарий