Пошли Коновалова с ковидом бороться, он и лоб разобьет

Дата публикации: 27 октября 2021 года в 08:59.
Категория: Политика.

Федеральный центр, передавая регионам право самостоятельно выбирать антиковидные меры, руководствовался тем, что ситуация в большой стране очень разная, потому и решения о конкретных инструментах должны приниматься на местах. Также в Москве полагали, что во главе регионов находятся в основном вменяемые люди. И правильно полагали. Но ключевое здесь «в большинстве». Увы, в любой семье, в том числе губернаторской, найдутся альтернативно одаренные.

Хакасия стала первым регионом России, где введен полный локдаун с закрытием всего и комендантским часом. Накануне поздним вечером губернатор Корновалов внезапно объявил по телевизору, что с 28 октября в регионе остановят работу общественного транспорта, всех предприятий общепита, услуг и торговли (кроме аптек и продуктовых магазинов). Гражданам старше 60 лет запрещается выходить на улицу. Для остальных — комендантский час.

В числе мер, которые по приказу Валентина Коновалова вводятся в регионе с 28 октября: 

- Остановка работы общественного транспорта (кроме такси) в Абакане, Черногорске и Саяногорске. 

- Полное закрытие учреждений торговли, общепита и сферы услуг. Исключение составляют аптеки и продовольственные магазины.

- Гражданам в возрасте старше 60 лет запрещается покидать места проживания.

- Всем жителям республики на период с 28 октября по 7 ноября запрещено покидать места проживания (пребывания) ежедневно с 22:00 до 07:00 утра следующего дня, кроме сотрудников предприятий, работающих непрерывно. 

Когда все это внезапно вывалили гражданам на голову во вторник вечером — эффект был шокирующий. И у людей сразу возникло много вопросов к деталям постановления о локдауне. 

Как после остановки общественного транспорта будут добираться до места работы те же врачи и медсестры? Правительство уверено, что у каждого медика есть личный автомобиль? А если нет — кто будет им компенсировать затраты на проезд в такси? В постановлении Коновалова про это ни слова. И про то, что Минздрав организует доставку от дома до работы не написано. 

Комендантский час для всех — он зачем? Чтобы предупредить массовые ночные гуляния и посиделки граждан во дворах, скверах и на бульварах? А Серый дом в курсе, что лето кончилось и погода тусовкам опен-эйр не очень способствует? 

Коновалов приказал одним махом закрыть сотни предприятий торговли и сферы услуг. Но в его Постановлении нет решений о компенсациях за вынужденный простой: по оплате ЖКХ, кредитов, аренды помещений для коммерции, чей бизнес от локдауна загнётся или потеряет в доходах. За чей счёт банкет в итоге? 

Да и само закрытие бизнесов по принципу: «Прямо завтра - избушку на клюшку!», впечатляет. Хотя бы за неделю предупредить не судьба было? Видимо потому, что всю прошлую неделю Коновалов сильно занят был - летал в Москву на пленум ЦК КПРФ. Это ж пипец какое важное для Хакасии событие. Без него бы Енисей вспять потек! 

Непоколебимые поклонники Коновалова сейчас пытаются перевести стрелки: мол, это Федеральный центр опять во всем виноват. Он де с византийским коварством скинул на регионы введение ограничений и весь прилагающийся у ним общественный негатив. 

Но Центр, делегируя такие полномочия в субъекты, разумно руководствовался тем, что ситуация с ковидом в большой стране очень разная, потому и решения о конкретных мерах противодействия должны приниматься по ситуации на местах. Также в Москве полагали, что во главе регионов находятся в основном вменяемые люди. И правильно полагали. Но ключевое здесь «в большинстве». Увы, в любой семье, в том числе губернаторской, найдутся альтернативно одаренные. 

В отличие от руководителей других регионов, Коновалов мыслит и действует интересами одного дня. Убийство малого бизнеса, которому даже не дали времени сориентироваться, в расчёт не берётся. Может потому, что Коновалов не видит себя даже в ближайшем будущем Хакасии. И знает, что разгребать мусор и склеивать побитые им горшки придется другим людям. 

Не исключено, что он умышленно старается создать этим другим людям побольше проблем. По принципу отмеченному в записных книжках Чехова: «Давайте стены обоссым, все равно завтра съезжаем»!

Новости по теме

Комментарии — 2

Минздрав Хакасии 27 октября 2021 года в 12:51
Уважаемые авторы, просим не публиковать недостоверную информацию и уточнять данные. Никто не оставит ни одного медика без возможности добираться на транспорте до больниц, сегодня будет опубликована информация, утончить вы можете этот вопрос в пресс-службе.
ОЛЬГА 28 октября 2021 года в 11:56
У нас все делается через за....Понапишут что попало потом начинают уточнять исправлять Когда же этого губернатора отправят на отдых в его партийную газету?

Оставить комментарий