Блогера-антиваксера приговорили к 200 часов обязательных работ за распространение фейков

Дата публикации: 8 ноября 2021 года в 18:01.
Категория: Криминал.

В Санкт-​Петербурге суд признал блогера Антона Мысливца виновным в действиях, предусмотренных ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации), приговорив к 200 часам обязательных работ.

В одном из роликов на созданном блогером канале «Крамола» говорится, что вакцина от COVID-​19 изобретена с целью сокращения населения планеты, а вакцинированные от новой коронавирусной инфекции умирают в течение полугода-​года.

Приморский районный суд Петербурга, исследовав материалы дела, установил, что в период в период с 22 по 23 апреля 2020 года Антон Мысливец опубликовал на YouTube видеоролик под названием «Мир после вируса, планета после обнуления». Ролик был размещен на созданном им же канале «Крамола». «В данном произведении говорилось, что с целью сокращения населения нашей планеты изобретена вакцина от COVID-​19»,— заявили в объединенной пресс-​службе судов.

В частности, в коротком видео сообщалось, что вакцинированные от новой коронавирусной инфекции люди умирают в течение полугода-​года. Также в ролике утверждалось, что вакцину применяют не везде, а только там, где людей слишком много и население нужно сократить. Этот же ролик позже был размещен в социальной сети «ВКонтакте».

В суде добавили, что сам господин Мысливец от коронавируса не вакцинирован, поскольку переболел COVID-​19 в марте 2021 года.

Сообщая об окончании расследования в конце августа 2021 года, Следственный комитет России по Санкт-​Петербургу подчеркивал, что Антон Мысливец свою вину признал и раскаялся.

Следователи установили, что фейк он распространял в коммерческих целях, стремясь, чтобы публикуемый им контент смотрели больше людей.

Суд признал, что Антон Мысливец привлек для съемок и монтажа видеоролика знакомых, но те не были посвящены в детали его плана. Поэтому помогавших господину Мысливцу знакомых к уголовной ответственности привлекать не стали.

«В процессе Антон Мысливец сообщил, что больше подобных недопустимых роликов, связанных с коронавирусом, у него нет и не будет»,— сообщает объединенная пресс-​служба судов.

Суд ограничивать свободу блогера не стал, хотя преступление предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Антон Мысливец приговорен к 200 часам обязательных работ (как правило, это уборка различных территорий, побелка деревьев, уборка свалок). Где будет работать блогер, пока неизвестно.

Новости по теме

Оставить комментарий