В России задержали трех агентов спецслужб Украины, готовивших теракт

Дата публикации: 2 декабря 2021 года в 18:08.
Категория: Криминал.

Федеральная служба безопасности России сообщила о пресечении разведывательно-​диверсионной деятельности украинских спецслужб. Задержаны три агента, занимавшиеся, кроме прочего, подготовкой теракта с использование взрывных устройств мощностью 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Сотрудники ФСБ задержали трех агентов украинских спецслужб: отца, сына и еще одного мужчину. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщили в пресс-​службе ФСБ России.

«Задержаны два агента Службы безопасности Украины: Коваль Зиновий Зиновьевич, 1974 г.р., и его сын — Коваль Игорь Зиновьевич, 1999 г.р., прибывшие на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры», — говорится сказано в сообщении ФСБ.

«Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в размере $10 000», - рассказали в ФСБ. В их автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Кроме того, был задержан агента Главного управления разведки министерства обороны (ГУР МО) Украины. Им оказался житель Киевской области Цилык Александр Викторович 1998 года рождения. Установлено, что он был направлен в Россию для совершения террористического акта.

По данным силовиков, теракт планировалось совершить путем подрыв двух самодельных взрывных устройств, масса которых составляла 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Задержанный уже дал признательные показания, указав, что был завербован и действовал по указанию начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины подполковника Максима Кириловца 1988 года рождения.

Для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств Александр Цилык в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки Украины нелегально пересек государственную границу Российской Федерации. «В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления, - пояснили в ФСБ - Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны».

Кроме того, еще один сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан 1-го ранга Сергей Швиденко курировал диверсионную группу, направленную в Крым. В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Новости по теме

Оставить комментарий