Задержанная в Хакасии казахская журналистка оказалась не тем, за кого себя выдавала

Дата публикации: 24 декабря 2021 года в 15:14.
Категория: Криминал.

На прошлой неделе в Хакасии правоохранители арестовали казахскую журналистку Назгуль Кежетай и ее мужа Эмина Карачака. Оба постоянно проживают в Турции и официально прибыли в Сибирь с целью туризма. На самом деле у них была другая и совсем недружественная миссия.

Турецкие издания отреагировали на задержание казахско-турецкой оперативно: так, агентство Anadolu стало рассказывать об ужасных условиях содержания задержанных под стражей и изображать действия российских силовиков беспределом. В этом им активно помогали и русскоязычные СМИ-иноагенты

Вот только все они умолчали о том, что Кежетай и Карачак вместо туризма занимались в Хакасии съемкой документального фильма без необходимой на то аккредитации. Картина была целиком посвящена живущим в регионе тюркским народам: их изобразили страдающими от гнета российского государства и из последних сил пытающимися спасти от него свою самобытную культуру. 

А собеседниками казахско-турецкой журналистки выступали исключительно новообращенные мусульмане. Логичный вопрос: если снимать видео про малочисленные народности Сибири, то какой смысл обращаться к представителям почти нераспространенной у местного населения религии? 

После Хакасии иностранцы намеревались отправиться в Туву, но были задержаны. На основании решения суда они будут депортированы в Казахстан, а пока находятся в Центре временного содержания иностранных граждан в Абакане.  

Любопытно, что Кежетай и Карачак уже попадали в поле зрения правоохранительных органов за несанкционированную съемку в других регионах. В частности, по аналогичной статье они получили 5-тысячный штраф в Якутии. Сейчас оба задержанных ожидают депортации в Абакане. 

Несколько штрихов к портрету задержанной в Хакасии кжурналистки Назгуль Кежетай. Ее соцсети битком набиты пантюркистскими роликами, разжигающими региональный сепаратизм, статьями об «аннексии Крыма» и панегириками «легенде тюркского мира» Мустафе Джемилеву. 

При этом г-жа 25-летняя Кенжетай в Казахстане достаточно известна. Она является одним из победителей инициированного властями проекта «Сто новых лиц». Билборды с изображениями лауреатов конкурса размещают по всей стране в качестве примера, какими должны быть молодые, успешные и талантливые жители республики. В местные СМИ спускаются разнарядки на предмет взять у конкурсантов обширные интервью и всячески их информационно продвигать. С ними лично встречался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В том числе и персонально с нашей героиней – Назгуль Кенжетай. 

После окончания школы Кенжетай училась в Турции, откуда по странному совпадению казахская молодёжь всегда возвращается отпетыми пантюркистами и закоренелыми русофобами. Работала в Сирии, где в основном рассказывала о беженцах и о том, как им помогают сердобольные турки. В качестве примера, как мировые масс-медиа в сирийских событиях «тянут одеяло на себя», приводит занимательное: 

«Западные СМИ могут утверждать, что тот или иной человек является террористом, а российские СМИ отрицать этот факт и встать на его защиту». 

Видели, фокус какой? Как будто это не Запад поддерживал в Сирии пожирателей человеческих органов и прочих головорезов, у которых руки по шею в крови. Это, оказывается, Россия террористов грудью защищает, ага. 

Назгуль Кенжетай вообще любит пафосные рассуждения вида: «Все войны происходят по вине стран с глупыми амбициями, цель которых — нажиться на продаже оружия», при этом актуальный кейс о продаже Украине турецких «Байрактаров» юное дарование, само собой, проигнорировало. Кормящую руку не кусают. Свою миссию Кенжетай видит во «внесении лепты в вопросы мира». Этим она, очевидно, и занималась в России, снимая тенденциозное русофобское кино, ничего, кроме ненависти к русским у зрителя не вызывающее. 

Помимо прочего, Кенжетай - это наглядная иллюстрация того, какой будет казахская журналистика уже завтра, как она будет расставлять акценты и какую именно лепту вносить в вопросы мира. И всё это под ванильные песни о том, что "объективность и соблюдение этики - это показатель истинного профессионализма"

Однако ее дестви в Хакасии наглядно показывают, что турецкое лобби пытается разжигать в России региональный сепаратизм. 

Никто же не думает, что карты тюркского мира с включенными туда российскими субъектами делаются просто так?

Новости по теме

Оставить комментарий