Верховный суд России ликвидировал международный «Мемориал»

Дата публикации: 28 декабря 2021 года в 18:51.
Категория: Политика.

Верховный суд России по иску Генпрокуратуры сегодня вынес решение о ликвидации международного историко-​просветительское общества «Мемориал» и всех его и его структурных организаций.

В ноябре Генпрокуратура и прокуратура Москвы направили заявления о ликвидации двух его структур: одно — в Верховный суд о ликвидации международного "Мемориала", другое —в Мосгорсуд против правозащитного центра "Мемориал". Рассмотрение второго дела назначили на 29 декабря.

В исковом заявлении Генпрокуратура указала, что обе организации систематически не указывают свой статуса иноагента. А из-за отсутствия таких маркировок россияне не могут подойти критически к публикуемым статьям и могут сформировать негативное общественное мнение, заявляли в надзорном ведомстве.

Также, по оценке прокуратуры, международный "Мемориал" искажает память о Великой Отечественной войне и "создает лживый образ СССР как террористического государства".

А в деятельности центра "Мемориал" выявили оправдание террористических и экстремистских организаций.

Адвокаты "Мемориала" в свою очередь просили не применять столь строгую меру, как ликвидация, отметив, что уже получили и оплатили штрафы за нарушения.

* Международная общественная организация «Международное историко-​просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 04.10.2016.

Новости по теме

Оставить комментарий