Рост цен и кадровый кризис прогнозируются на авторынке России в 2022 году

Дата публикации: 17 февраля 2022 года в 17:39.
Категория: Авто.

Фото ИА REGNUM https://regnum.ru/news/economy/2662988.htmlФото ИА REGNUM https://regnum.ru/news/economy/2662988.html

Международная сеть автосервисов FIT SERVICE совместно с аналитическим агентством Gruzdev-Analyze провели исследование автомобильного рынка в ходе которого эксперты и представители отрасли из разных стран поделились своими главными опасениями повлияющих на отрасль в предстоящем году.

«Основные негативные ожидания в России, как и во всем мире, это опасения по росту инфляции, следовательно повышение цен. Мир по разному реагирует на ковидные ограничения, но в большинстве стран эти проблемы схожи, сюда еще можно добавить трудности с поставками комплектующих и нехватка персонала», - отметил Александр Груздев, основатель агентства Gruzdev Analyze, международный эксперт автомобильной сферы. 

Говоря о ключевых показателях рынка в 2021 году, стоит упомянуть продажи новых автомобилей. Из-за дефицита автомобилей начиная с июля продажи падали, но по итогу года все же есть небольшой прирост по сравнению с 2020 годом. 

Следующий ключевой показатель, это рост среднего пробега личных легковых автомобилей россиян. В 2021 году он вырос более чем на тысячу километров и составил 15 637 км (14611 км в 2020 году). По прогнозам экспертов, в 2022 году средний пробег сократиться примерно на 3-5%. 

При этом движущийся автопарк в России по итогам 2021 года вырос на 52 тыс. автомобилей. Низкие продажи новых машин были частично компенсированы ростом объемов ввоза автомобилей с пробегом. 

С ростом пробега возрастает необходимость в обслуживании автомобиля. Рост количества посещений за 5 лет составил 13%. При этом потенциал рынка еще не исчерпан. При снижении объемов самостоятельного ремонта потенциал посещений может вырасти на треть. 

Касаясь показателя машинозаездов, стоит обратить внимание на падение доли у дилеров. В 2022 году она достигла самого низкого показателя за все время — 12%. При этом сетевые СТО и шиномонтажи увеличили свою долю на 4% и эта тенденция сохранится. 

Рост FIT SERVICE на 41% 

Международная сеть автосервисов FIT SERVICE по итогам 2021 года получила 5,6 миллиардов рублей выручки, что выше на 41% аналогичных показателей 2020 года. 

«В прошлом году нам удалось вырасти на 41% до 5,6 миллиардов рублей выручки, учитывая, что план роста закладывался на уровне 30% до 5,2 миллиардов рублей. За прошедший год сеть пополнилась 47 новыми станциями, а в планах на текущий год открыть еще 45 автосервисов. В 2022 году мы планируем рост выручки до 7 миллиардов рублей», — прокомментировал директор и сооснователь международной сети автосервисов FIT SERVICE Данил Соловьев

Также по итогам 2021 года зафиксирован рост клиентов на 24% (540 590) и заказ-нарядов на 15% (1 млн 117 тыс). 

Кадровый кризис 

В 2021 году спрос на сотрудников автосервисной сферы вырос в 2 раза. При этом за январь 2022 года спрос еще увеличился на 15%, а количество соискателей наоборот сократилось на 28%. 

Все это привело к тому, что почти половина СТО столкнулась с проблемой шантажа со стороны сотрудников. «Квалифицированные сотрудники понимают свою ценность и требуют повышения зарплаты под угрозой увольнения. В 40% таких ситуаций работодатель соглашается с требованиями сотрудника и повышает заработную плату в той или иной мере», — комментирует HR-директор международной сети автосервисов FIT SERVICE Светлана Соловьева

По ее словам, ковидные ограничения привели к дефициту иностранной рабочей силы, в частности, на стройки и вахтовые работы. Что привело к росту заработных плат в этих сферах, а следовательно специалисты умеющие работать руками, в том числе и из автосервисов, устремились туда, чтобы заработать деньги. 

Полную версию аналитического отчета по авторынку за 2021 год можно посмотреть в записи.

Справка:

Международная сеть автосервисов FIT SERVICE была открыта в 2008 году. Сегодня компания включает 283 автосервиса на территории России и Казахстана в 142 городах.

За 2021 год выручка сети FIT SERVICE по России составила 5,6 млрд рублей, рост выручки составил 41%. FIT SERVICE занимает первое место в рейтинге лучших франшиз по версии журнала Forbes. TOP-3 в рейтинге франшиз по версии РБК. 

Новости по теме

Оставить комментарий