Пенсионный ликбез. Ответы на актуальные вопросы

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 13:50.
Категория: Экономика.

Подскажите, как определяется право на единовременное пособие при рождении ребёнка. Как его можно оформить и какую сумму выплачивают? У меня сын родился в феврале, и если мне положена выплата, то когда можно подать заявление?

Светлана, Черногорск

Ответ

Пенсионный фонд России выплачивает единовременное пособие при рождении ребёнка неработающему родителю, уволенному в связи с ликвидацией предприятия. До 1 января 2022 года такое пособие предоставляли органы социальной защиты населения. Размер выплаты в Хакасии с учётом районного коэффициента с 1 февраля 2022 года составляет 26614 рублей 60 копеек.

Оформить его можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка. Для этого необходимо в клиентской службе ПФР по месту жительства подать заявление и предъявить подтверждающие документы:

- паспорт;

- свидетельство о рождении ребёнка;

- сведения с последнего места работы;

- справку с места работы супруга о том, что ему такое пособие не выплачивалось;

- о расторжении брака и о проживании ребёнка с одним из родителей, если родители разведены.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления, а денежные средства перечисляются в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Срок принятия решения может быть продлён на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд своевременно не поступили запрашиваемые сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Если по заявлению вынесен отказ, то уведомление об этом направляется в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Вопрос

Могу ли я отказаться от ежемесячной выплаты из материнского капитала и на остаток средств купить дом?

Л. Валентина, Таштыпский район

Ответ

Отказаться от ежемесячной выплаты из материнского капитала можно в любое время. Использовать оставшиеся средства владелец сертификата вправе на любые, предусмотренные программой цели, то есть и на покупку дома в том числе.

Чтобы отказаться от ежемесячной выплаты, нужно подать заявление в Пенсионный фонд или в МФЦ. Выплата будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации соответствующего заявления.

Узнать размер маткапитала можно на портале Госуслг в разделе «Справки. Выписки» посредством сервиса «Выписка об остатке материнского капитала» или в клиентской службе Пенсионного фонда, имея на руках документ, удостоверяющий личность.

Обращаем внимание, что направить материнский капитал на улучшение жилищных условий до того времени, когда ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года, можно только при наличии оформленного кредита (займа) на приобретение жилья, а после 3 лет можно и без привлечения заёмных средств.

Вопрос

Подскажите, когда мне можно будет оформиться на пенсию, если я 1962 года рождения. Что касается трудовой биографии, то на работу устроился, когда мне исполнилось 18, и с самого первого дня стаж у меня непрерывный, то есть уже почти 40 лет. Все записи в трудовой книжке имеются.

Юрий Андреевич, Сорск

Ответ

Мужчины 1962 года рождения страховую пенсию по старости на общих основаниях с учётом переходных положений могут оформить в возрасте 64 лет, то есть в 2026 году.

Но вместе с тем с 1 января 2019 года введены новые основания, дающие право досрочного выхода на пенсию, в том числе за длительный стаж. Женщинам со стажем 37 лет и мужчинам со стажем 42 года пенсия может быть назначена на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам.

Если вы выработаете соответствующий стаж, то есть 42 года, то сможете обратиться за назначением пенсии уже в 2024 году, когда вам исполнится 62 года.

Новости по теме

Оставить комментарий