На Украине происходят геноцид и гонения на веру

Дата публикации: 4 апреля 2022 года в 20:05.
Категория: Общество.

Директор Фонда Поддержки Христианских Церквей «Международный Фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов оценил нынешнее положение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также роль украинских спецслужб и неонацистских властей в гонениях на веру.

Дмитрий Пахомов уверен, что против сторонников РПЦ на Украине подручными неонацистского киевского режима развязан самый настоящий геноцид. Об этом и много другом он рассказал в интервью для издания SM News.

— В Верховную раду внесен законопроект не просто о запрете канонической УПЦ МП, а о передаче всех религиозных объектов, включая Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, в собственность украинского государства. Ваше отношение к этой инициативе?

— РПЦ всегда последовательно выступала за то, чтобы УПЦ МП оставалась в ее каноническом лоне и в полном каноническом единстве со своей матерью, кириархальной церковью в Москве. Но, как мы видим, ситуация после начала специальной военной операции существенным образом обострилась.

На самом деле, началось все значительно раньше. Еще бывший президент Украины Петр Порошенко договорился с Вселенским Патриархатом Константинополя о создании так называемой поместной православной украинской церкви — ПЦУ. Статус УПЦ МП как единственной признанной вселенским православием церкви на территории Украины уже тогда был поставлен под вопрос. И как мы помним, вопреки воле Московского Патриархата и с нарушением всех канонических норм, УПЦ МП, которая является единственной канонической церковью на территории Украины, волюнтаристским решением Константинопольского патриарха, совершенно не каноническим, была заменена на ПЦУ, во главе которой был поставлен митрополит Епифаний (Думенко).

После того, как во главу ПЦУ был поставлен совершенно не имеющий канонического рукоположения священнослужитель, УПЦ МП уже находилась в таком, достаточно странном положении. Ее окружили со всех сторон, а Служба безопасности Украины всячески пыталась ее нейтрализовать. Но после начала специальной военной операции блокада еще больше усилилась. Как мы видим, ряд архиереев УПЦ МП перестали поминать Святейшего Патриарха Кирилла. Митрополит Тернопольский Сергий, который ранее считался одним из самых ярых сторонников Москвы, вернул даже Орден мира, который ему вручил Президент России Владимир Путин.

На днях в Виннице состоялось епархиальное собрание, на котором его члены под давлением СБУ решили направить обращение на имя предстоятеля УПЦ МП блаженнейшего митрополита Онуфрия с просьбой выйти из состава Московского Патриархата.

Мы видим, что не просто Верховная рада принимает такой законопроект к рассмотрению, не просто государство угрожает УПЦ, как части Московского Патриархата, что она будет лишена всей собственности. Фактически ее деятельность запрещается и приравнивается к сотрудничеству со «страной-агрессором». Давлению со стороны спецслужб Украины в наибольшей степени поддаются, скажем так, слабые персонажи в УПЦ МП. Но и некоторые совсем не слабые люди, как митрополит Тернопольский Сергий, судя по всему, также сломались. Они начинают заявлять о том, что не хотят находиться в каноническом единстве с Москвой.

Что происходит? Происходит очень страшная вещь. Можно с уверенностью говорить о том, что если российские войска остановятся только на освобождении Донбасса, УПЦ МП не сможет сохраниться, даже если попытается установить более тесные отношения с действующей на Украине властью и выйти из состава Московского Патриархата. Это ей не поможет. Думаю, вы поняли мою мысль.

— На Украине уничтожено порядка 50 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. В большинстве случаев это дело рук ВСУ и нацистов. Насколько серьезна эта потеря?

— То, что происходит сейчас на Украине, это страшно. Это геноцид и самые настоящие гонения на веру. Это уничтожение православных, верных Московскому Патриархату. Перед священнослужителями ставится вопрос: вы на чьей стороне? Если будете поминать Святейшего Патриарха Кирилла, мы будем вас сажать, разрушать ваши храмы, захватывать их. Ставится четкий вопрос, на чьей вы стороне – Москвы или Киева. И в некоторых епархиях, как я уже сказал, ряд архиереев пошли на сговор с фашистской властью в Киеве. И там была ситуация несколько лучше, чем в тех епархиях и в тех храмах, где на сговор не пошли.

Давайте вспомним события прошлой недели, когда в одном из православных храмов (об этом писали все СМИ) священника вытащили из алтаря тероборонщики, прямо в облачении. А этот священник как раз и поминал Святейшего Патриарха Кирилла — после этого его хватают и уводят. Они избили тех, кто пытался его спасти, и увезли священнослужителя в неизвестном направлении. И такие случаи происходят повсеместно, но не все предаются огласке.

В другой епархии священник отказался выполнять распоряжение правящего архиерея не поминать Патриарха, за что был отправлен под запрет в священнослужении. Мы видим, что происходит. Налицо попытка силой ломать церковь государственными структурами, спецслужбами, прямым физическим воздействием. И храмы разрушают именно по той причине, что есть те, кто не желает идти на поводу у фашистских властей, на компромиссы со своей совестью, продолжает быть верным чадами Святой матери Русской Православной Церкви.

— На этой неделе скандальный протодиакон Андрей Кураев дал интервью Ксении Собчак. Он попытался обвинить Россию в нарушении заповеди, вырвав цитату из контекста Библии. Оцените его слова, пожалуйста.

— Я полностью просмотрел интервью диакона Кураева Ксении Собчак. Могу прийти к единственному выводу, что он пытается подменить истинный смысл православного богословия толстовством. Толстовство — это непротивление злу насилием. И диакон Андрей Кураев хочет выдать за истинное православие свои собственные представления, которые явным образом «припудрены» либерализмом и желанием понравится Западу.

— В целом, как относится РПЦ к военной спецоперации России на Украине?

— Русская Православная Церковь находится в полном единстве со своим государством, Верховным Главнокомандующим, армией и народом. О том, что РПЦ четко находится на стороне своего народа, власти, армии, говорят иерархи, некоторых из которых цитировало, в частности, и ваше издание. Это — архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков), митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон (Васюков), митрополит Клинский, Патриарший экзарх Африки Леонид (Горбачев), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберт), видные богословы, такие как профессор Алексей Осипов, священники патриоты – протоиерей Игорь Пашменов, иерей Элизбар Орлов, а также многие другие. И так было всегда на протяжении всей истории государства Российского.

Главное, что нужно сделать, это выполнить в полном объеме все задачи спецоперации, очистив всю территорию Украины от неонацистской власти и ее приспешников.

А те более 300 священнослужителей, которые подписали письмо о якобы необходимости прекращения боевых действий – это не голос церкви. Это голос частных лиц, которые отравлены желанием понравиться Западу. Как метко сказал профессор Осипов, «несогласные есть всегда», но это не значит, что они и есть сам голос церкви. Эти люди не выражают и не могут выражать позицию всей полноты Русской Православной Церкви.

— Помогает ли РПЦ многострадальным жителям Донбасса и Украины? Как мы знаем, Крымская и Симферопольская епархия собрали порядка шести тонн гуманитарной помощи.

— Во всех епархиях Русской Православной Церкви согласно циркулярным письмам управляющего делами Московской Патриархии митрополита Дионисия (Порубая) в два этапа проходит сбор средств для помощи беженцам, пострадавшим от военных действий, а также сбор гуманитарной помощи. В это воскресенье во всех храмах РПЦ по благословению Святейшего Патриарха будет зачитано обращение с просьбой собирать гуманитарную помощь. Несколько недель тому назад было зачитано обращение Патриарха Кирилла с просьбой собирать пожертвования для оказания помощи беженцам, пострадавшим от войны. То есть, Церковь активнейшим образом принимает участие в оказании содействия пострадавшим, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу.

Кроме того, помощью беженцам занимаются и представители других традиционных для России религий, мусульманские, иудейские, а также буддистские общины. Буддистские общины России, к примеру, собрали гуманитарную помощь, в ближайшее время она тоже будет отправлена по назначению.

Я с твердой уверенностью могу утверждать, что все традиционные религиозные организации России едины в своем стремлении поддержать лидера единой в своем многообразии российской нации, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в его правильном и справедливом решении о проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Новости по теме

Оставить комментарий