Народный фронт «расшевелил» Минздрав Хакасии

Дата публикации: 6 апреля 2022 года в 16:53.
Категория: Общество.

В отделение Народного фронта в Хакасии со словами благодарности стали звонить жители республики. Поскольку после вмешательства ОНФ льготников, которым положены бесплатные лекарства, региональный Минздрав начал переводить на электронные рецепты. Это значит, что людям с хроническими заболеваниями больше не нужно лишний раз ходить в больницу и часами просиживать в очереди, ради получения рецепта на бесплатный препарат.

Примечательно, что расшевелился региональный Минздрав только когда о мучениях льготников стало известно в Минздраве России. Руководитель исполкома регионального исполкома ОНФ Ксения Буганова встретилась в Москве с замминистра здравоохранения России Сергеем Глаголевым и попросила его обязать медицинских чиновников Хакасии внедрить в республике систему пролонгированной выдачи льготных лекарств, как это уже на протяжении длительного времени делается в других регионах - бесплатные лекарства выписываются электронно и на полгода вперед.

«И вот сегодня нам стали поступать звонки от жителей Хакасии. Люди радостно сообщают, что им начинают выписывать электронные рецепты, которые напрямую уходят в аптеку. Но, важный нюанс – выписывают препараты только на 2 месяца вперед. Как пояснили одной из льготнице в регистратуре поликлиники, у них якобы нет такого объема лекарств, чтобы выписывать рецепты на полгода вперед.

Народный фронт такой вариант не устраивает. Мы будем добиваться, чтобы людям, как и положено, выписывали лекарства на 6 месяцев вперед. О том, что региональный минздрав лишь частично выполнил требование федерального центра, мы обязательно сообщим в Минздрав России.

Более того, будем разбираться и с информацией льготников, сообщивших, что в республике не закуплено достаточного количества лекарства. Если это подтвердится, то следующим нашим шагом будет обращение в прокуратуру. Учитывая, что в ближайшие дни в Хакасию приедут представители генпрокуратуры, с целью проверить деятельность регионального Минздрава, мы обязательно с ними встретимся и проинформируем о региональных проблемах в медицине», - пояснила Ксения Буганова. 

Региональное отделение ОНФ прост граждан:

Если вам не выписывают электронный рецепт или выписывают не на полгода, а меньше, пишите нам, мы обязательно разберемся. Сообщайте нам и о том, если вам вовремя не выдали льготный препарат. Так как это нарушение ваших прав. У президента России Владимира Путина на этот счет жесткая позиция – все льготники должны получать бесплатные лекарства в срок, а не когда чиновники на местах удосужатся его закупить.

Новости по теме

Комментарии — 4

Минздрав Хакасии 6 апреля 2022 года в 19:47
Система электронных рецептов внедрялась в России и в Хакасии постепенно. Сначала была заменена ручная выписка рецепта на электронную с распечаткой. Затем с 2020 года (приказ Минздрава Хакасии № 1463 «Об организации выписки и отпуска электронных рецептов» от 2 декабря 2020 года) в республике внедрена электронная передача рецепта «от врача - в аптеку». Для этого была разработана специальная информационная программа, а также обучены медицинские работники, выписывающие бесплатные рецепты.

Программа по выписке электронного рецепта активно реализована в период пандемии COVID-19, когда для пациентов были введены ограничения на плановые посещения поликлиник. В Хакасии врачи сами посещали пациентов на дому и выписывали им электронные рецепты. А родственники с документами, удостоверяющими личность пациента, обращались в аптеку и получали необходимое лекарство.
В настоящее время медицинские работники, по желанию пациента, продолжают распечатывать выданные им рецепты. Это делается только для того, чтобы пациенты не переживали, ведь многие, хотя этого уже давно не требуется, привыкли получать рецепты на бумажном носителе.
Что касается выдачи лекарств на срок до 6 месяцев.
Приказом Минздрава России № 1094н от 24 ноября 2021 года «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», врачи МОГУТ оформить рецепт для лечения ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ курсом лечения ДО 6 месяцев с учётом кратности контрольных посещений и оценки действия лекарств. То есть врач должен обосновать назначение лекарств на такой долгий период.
Но есть и ограничения. Рецепты на лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учёту, для лечения пациентов с ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ могут оформляться на курс до 60 дней.
Таким образом, решение о периоде, на который назначается лечение, количестве лекарств, принимается исключительно лечащим врачом, и зависит от многих факторов, в том числе кратности визитов пациента к своему лечащему врачу, необходимости коррекции в лечении, уточнении диагноза и тд.

Что касается объёма лекарств.

В очередной раз отмечаем, что все контракты Минздравом Хакасии были заключены заблаговременно, а поставки лекарств осуществляются регулярно и без сбоев.
Поэтому.

Призывы регионального исполкома ОНФ в Хакасии, указанные в распространённой им информации, являются некорректными.

Уважаемые пациенты!
Всю необходимую помощь и разъяснения вы можете получить у руководства вашего медучреждения, а также написав обращение через сайт Минздрава Хакасии, либо обратившись на горячую линию по номеру 305-811 или через социальные сети регионального ведомства в Вконтакте, Одноклассники, а также телеграм-канал.
Ирина 11 апреля 2022 года в 11:47
Очень смешно читать оправдания Минздрава. Мол, нет у нас проблем с выдачей льготных лекарств. Ау, господа чиновники, вы кому эти сказки рассказываете? Нам, льготникам, которых уже измучил этот квест? Сначала каждый месяц сидим в очереди к врачу, чтоб он рецепт выписал. Потом
неделями, а то и месяцами, обиваем пороги аптеки, в ожидании, когда же наше лекарство поступит. Стыд и срам вам, еще хватает совести официально заявлять, что у нас с выдачей льготного лекарства всё в порядке
Дети не должны страдать 11 апреля 2022 года в 14:45
А когда Минздрав правду говорил? У них всегда всё хорошо и под контролем. Вспомните, Как Ананьевский говорил, что в ковиде-центре очередей нет. А там в это время под тысячу человек в очереди было. И от ковида лекарства выдавали через несколько дней и не полностью. Точно сказочники
Минздрав Хакасии 11 апреля 2022 года в 15:17
Если у вас возник какой-либо инцидент с получением медпомощи, Вы можете написать официальное обращение через сайт Минздрава Хакасии https://mz19.ru/

Для этого необходимо зайти в раздел "Обращения граждан"

Оставить комментарий