Пенсионный фонд ответил на актуальные вопросы жителей Хакасии

Дата публикации: 12 апреля 2022 года в 18:07.
Категория: Общество.

Специалисты хакасского отделения Пенсионного фонда России продолжают отвечать на самые актуальные вопросы граждан о начислении и получении пенсий и социальных пособий.

ВОПРОС: Объясните, социальные пенсии, проиндексированные с 1 апреля, увеличили всем или только неработающим получателям? Например, если пенсия выплачивается, а человек продолжает работать, то её размер пересчитают или он будет прежним? (Татьяна Юрьенна, Ширинский район).

ОТВЕТ: С 1 апреля на 8,6% проиндексированы все социальные пенсии: по старости, по инвалидности, по потере кормильца. По закону этот вид пенсии индексируется независимо от факта трудоустройства пенсионера.

Однако стоит отметить, что неработающим получателям социальных пенсий, чей совокупный доход с учётом пенсии, социальных выплат и льгот, остаётся ниже прожиточного минимума пенсионера, производится региональная социальная доплата до уровня прожиточного минимума. Работающим же гражданам из этой категории такая доплата не устанавливается.

ВОПРОС: В этом году снялась с учёта в налоговой службе как индивидуальный предприниматель и зарегистрировалась как самозанятая. Соответственно, теперь могу выбирать платить мне взносы на будущую пенсию или нет. Если, например, буду перечислять платежи, то какую сумму нужно вносить? (Ольга Васильевна, Алтайский район). 

ОТВЕТ: Чтобы самозанятому гражданину уплачивать страховые взносы на свою будущую пенсию, необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде в качестве лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» с помощью сервиса «О добровольном вступлении в правоотношения по ОПС» или на портале Госуслуг, а также через мобильное приложение «Мой налог» и в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Фиксированный размер платежа, составляющий в 2022 году 34445 рублей, конвертируется в 1 (один) пенсионный коэффициент и засчитывается как 1 (один) год страхового стажа. Если платёж в течение календарного года составляет менее фиксированного размера, то в стаж засчитывается период пропорционально поступившей сумме.

Для расчёта максимального взноса установлена формула на основе МРОТ – минимального размера оплаты труда, величина которого в 2022 году – 13890 рублей. Порядок расчёта следующий: 8МРОТ ⋅ 22% ⋅ 12 месяцев = 8 ⋅ 13890 ⋅ 22% ⋅ 12 = 293 356 рублей 80 копеек. Платёж в таком размере будет преобразован в 8,5 коэффициента.

Если заявление в ПФР подаётся не с начала года, то размер взноса, определяется пропорционально количеству оставшихся до конца года календарных месяцев. С какой периодичностью платить, можно решить самостоятельно, но важно, чтобы платёж был внесён до 31 декабря.

ВОПРОС: Право на материнский капитал мы получили в 2019 году, после рождения второго ребёнка. Размер выплаты тогда был один для всех – 453026 рублей, а теперь суммы разные. Подскажите, кому и сколько выплачивают в этом году, чтобы понять, сколько положено нашей семье. (А. Евгения, Бейский район).

ОТВЕТ: Новые размеры выплат материнского капитала установлены в 2020 году и уже дважды были проиндексированы: в 2021 и в 2022 годах на 3,7% и на 8,4% соответственно.

С 1 февраля текущего года выплачиваются следующие суммы:

- 524527 рублей 90 копеек – семьям, у которых право на маткапитал возникло до 2020 года и семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлён первый ребёнок;

- 693144 рубля 10 копеек – семьям, в которых с 1 января 2020 года родился или усыновлён второй ребёнок или последующие дети и право на материнский капитал до 2020 года не возникало;

- 168616 рублей 20 копеек – при появлении второго ребёнка, если семья уже получала сертификат на первого.

В вашем случае размер материнского капитала в текущем году, если ранее средства не использовались, составляет 524527 рублей 90 копеек, поскольку право на сертификат возникло до 2020 года.

Новости по теме

Оставить комментарий