Прокуратура Хакасии выявила опасное загрязнение рек близ знаменитых озер Шира и Белё

Дата публикации: 19 апреля 2022 года в 19:13.
Категория: Скандалы.

Озеро Белё Фото: © Марина МасловаОзеро Белё Фото: © Марина Маслова

В Хакасия возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Прокуратура выявила загрязнение неочищенными сточными водами из села Шира рек Туим и Орловка и водоохранной зоны близ знаменитых курортных озер Шира и Белё.

Как сообщили в прокуратуре республики, проверкой установлено, что в селе Шира комплекс очистных сооружений органом местного самоуправления был передан предприятию «РемСервисКоммунар». 

В результате исследования проб поверхностных вод рек Туим и Орловка, а также почв водоохранной зоны реки Туим было выявлено загрязнение объектов неочищенными сточными водами централизованной системы водоотведения. Концентрация загрязняющих веществ превысила нормативы предельно допустимого уровня вредных веществ рыбохозяйственного значения от 1,5 до 8 раз. Водным объектам и почве причинен на сумму более 42 млн рублей. 

Отметим, что село Шира находится вблизи одноименного озера, имеющего большое рекреационное значение для Хакасии и Красноярского края. А река Туим впадает в озеро Беле, которое является частью Хакасского государственного природного заповедника.

Новости по теме

Оставить комментарий