В пятницу, 13-го Россия прекратит поставки газа в Финляндию

Дата публикации: 13 мая 2022 года в 06:47.
Категория: Экономика.

Финское правительство получило извещение о том, что Россия может прекратить поставки газа в Финляндию в пятницу, 13 мая, сообщает газета Iltalehti со ссылкой на источники.

«Россия может прекратить поставки газа в пятницу. Ключевых политиков предупредили об ответных действиях России в связи с желанием Финляндии вступить в НАТО», — пишет издание. 

На самом деле, остановка поставок топлива вызвана не стремлением Финляндии вступить в НАТО (хотя и это тоже), сколько отказом этой страны платить за газ рублями. 

А раз не платят, то ничего не получат.

Напомним, ранее ряд европейских стран приняли условие России и согласились оплачивать поставленный им газ в рублях. Но некоторые государства от этого отказались. Поэтому 27 апреля была полностью прекращена подача газа в Польшу и Болгарию, а сейчас подачу газа могут остаться Финляндия и Эстония.

На данный момент по заверениям представителей правительств согласились платить за газ в рублях Венгрия, Австрия, Сербия (не состоит в ЕС), Германия и Италия.

Оплачивать газ рублями отказались: ФинляндияЭстонияБолгария и Польша. Суммарно эти четыре суицидника импортировали примерно 14 миллиардов кубометров газа в год — это сравнимо с закупками одной только Франции.

Новости по теме

Оставить комментарий