Россия полностью остановила поставки газа в Польшу и Болгарию

Дата публикации: 27 апреля 2022 года в 08:34.
Категория: Экономика.

Россия с 26 апреля полностью прекратила подачу газа в Польшу, а с 27 апреля останавливает поставки топлива в Болгарию. Причиной стал отказ этих стран платить за газ по новым правилам — в рублях. Торги газом в Европе уже отреагировали скачком цены на 16% до $1300 за тысячу кубометров.

Во вторник, 26 апреля Россия остановила поставки газа в Польшу в рамках Ямальского контракта. Об этом сообщил польский портал Onet со ссылкой на неофициальные данные в правительственных кругах и энергетической компании PGNiG.

По информации портала, в министерстве по вопросам климата создан кризисный штаб. Официально о приостановке поставок не сообщается, уведомление об этом должно поступить в течение дня, отмечает Onet​​. Портал также подчеркивает, что «россияне не информировали польскую сторону о причинах остановки поставок». 

Подача природного газа в Польшу с востока по магистрали «Ямал-​Европа» прекратилась во вторник утром, 26 апреля. Как свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, около 04:00 мск поток газа на газоизмерительной станции «Кондратки» сошел на нет. 

Польский ресурс Onet трактует ситуацию как остановку поставок российского газа, так как в минувшую пятницу истек срок расчетов за энергоресурс по новой схеме - в рублях. 

В Газпроме сообщили, что Варшава была обязана во вторник, 26 апреля заплатить за поставки топлива в рублях в соответствии с новым порядком платежей. 

Еще одной недружественной страной, отключенной от поставок газа газа стала Болгария. 

Минэнерго Болгарии заявило, что "Газпром" с 27 апреля остановит поставки газа в Болгарию

Млава болгарского министерства энергетики Александр Николов сообщил, что во вторник, 26 апреля, в ЕАД «Булгаргаз» поступило уведомление о том, что поставки природного газа от ООО «Газпром экспорт» будут приостановлены с 27 апреля 2022 года.

Болгарская сторона утверждает, что полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи, требуемые по настоящему договору, своевременно, строго и в соответствии с его пунктами.

Однако власти Болгарии отказались платить за дальнейшие поставки в рублях, как этого требует российская сторона. По мнению Софии, новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Россией, не соответствует действующему контракту до конца этого года и создает значительные риски для Болгария, страна, в том числе осуществление платежей без получения каких-​либо поставок газа с российской стороны.

Новости по теме

Оставить комментарий