Как правительство Хакасии просохатило федеральную программу «Чистый воздух»

Дата публикации: 16 мая 2022 года в 16:24.
Категория: Политика.

Глава Хакасии Коновалов с помпой заявлял, что республика уже в этом году войдет в федеральный проект «Чистый воздух» и получит из казны России средства на перевода частных домов с угольного отопления на электрическое. Но в реальности Хакасию в проект не включили. А о том, кто в этом виноват - мы подробно расскажем.

Но 5 мая вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в федеральный проект «Чистый воздух» включены 12 крупных городов в России с высоким уровнем загрязнения воздуха: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Абрамченко также рассказала, что из федерального бюджета будет выделено 12,9 млрд рублей на перевод с печного отопления на альтернативные виды топлива — газ и электричество - частных домовладений в четырех сибирских городах - Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке. 

Как видим — Хакасии ни в одном списке нет. А заверения Коновалова на эту тему оказались такими же пустыми, как множество других обещаний, которые он щедро раздавал с 2018 года. 

Выяснилось, что вся «работа» коноваловского правительство над включением в программу «Чисты воздух» заключалась в отправке в Москву заведомо пустых писем и бумажек.

Все грамотные и ответственные руководители в регионах прекрасно знают, что федеральный центр дает средства только под конкретные цели с конкретными результатами. Особенно когда речь идет о национальных проектах. А попытки «попросить в Москве сколько-нибудь на что-нибудь» всегда заканчивается либо отказом, либо вполне логичным «обоснуйте и доработайте». 

Примерно так получилось с проектом «Чистый воздух» для Хакасии. На протяжении нескольких лет коноваловские чиновники ведут переписку с федеральными министерствами. Полезных результатов жители Хакасии пока не видят.

О том, почему заявки правительства Хакасии на участие в «Чистом воздухе» были  совершенно справделиво отклонены рассказало ИА «Новости Хакасии».

Начнем с того, что при формировании в республике сводного тома предельно допустимых выбросов (ПДВ), а это главный основополагающий документ для  планирования и проведения мероприятий для улучшения состояния атмосферного воздуха, в Хакасии не были учтены объекты жилищного фонда и нежилых помещений с печным отоплением. То есть в главный документ «забыли» включить главный источник загрязнения воздуха!  

В созданном чиновниками Коновалова документе вообще нет никаких упоминаний и комментариев о частных домовладениях, как источникам выбросов загрязняющих веществ. 

Но при этом правительство Хакасии в своем обращении в Минприроды России указало печное отопление как «загрязняющий» фактор и просило денег на перевод частного сектора на электроотопление.  

То есть Коновалов и его министры попросили денег на ликвидацию проблемы, которой, судя по ими же составленным документам, в Хакасии нет совсем. Ясно, что в Москве такая заявка вызвала недоумение в стиле: «Вы или крест снимите, или трусы наденьте».

Кроме того, выпрашивая деньги у федерального центра, подчиненные Коновалова не удосужилось представить финансово-экономическое обоснование и объяснить: кто, когда и на какие цели будет тратить деньги и какой в результате будет получен эффект. 

Ответ федерального ведомства на столь криво составленную заявку был ожидаем - вежливый отказ. 

«По существу вопроса, указанного в Обращении, следует отметить, что с учетом того, что в Минэнерго России не поступали финансово-экономическое обоснование и иная документация в части реализации указанных в обращении мероприятий, сроков их исполнения, а также ожидаемого экологического эффекта предложение Республики Хакасия по переводу населения, проживающего в индивидуальных жилых домах с и индивидуальным отоплением, на электроотопление представляется проработанным не в полной мере», - написано в ответе с подписью замруководителя Минэнерго России Павла Сниккарса.

 

 

Указали на недостатки в документах из Хакасии и в Минприроды России. Вот что ответил Валентину Коновалову первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов: «прошу направить технико-экономическое обоснование мероприятий с указанием сроков их реализации и ожидаемого экологического эффекта».

 

Ве это означает, что вместо реальной работы проекту «Чистый воздух» правительство Хакасии попусту убивало время и марало бумагу. Качество подготовки документов для участия в федеральной программы было совершенно неудовлетворительным. То есть ровно таким, каково общее качество управления республикой при Коновалове. 

Несложно представить, как относятся в федеральных министерствах к Хакасии и ее руководству.

«Республика «потеряла» два года в части возможности улучшить ситуацию с атмосферным воздухом. Жители Хакасии ждут от властей не переписки с федеральным центром, а реальных результатов. С 2020 года мы слышим обещания того, что республика войдет в программу «Чистый воздух». По факту, видим, что ничего не меняется. Там, где власти субъектов более компетентны и серьезно относятся к вопросам экологии, проблемы решаются. К большому сожалению, Хакасия к таким регионам не относится», - комментирует ситуацию председатель общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Денис Баталов.        

Пока Валентин Коновалов пустой перепиской, в других субъектах давно идет реальная работа по переводу честного сектора на газ или электроотопление с серьезной финансовой поддержкой федерального центра. Правительство России выделит 12,9 млрд руб. на замену печного отопления на альтернативные виды топлива в Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке. 

Несмотря на критическую, если не катастрофическую экологическую ситуация в Хакасии, города республики в это список пока так и не вошли.

Новости по теме

Оставить комментарий