В Германии пивные бутылки стали дефицитом

Дата публикации: 23 мая 2022 года в 10:48.
Категория: Экономика.

Пиво дорожает - теперь даже розлив в опасности! В Германии возник дефицит пивных бутылок. «Не позднее чем летом мы увидим трудности», — предупреждает, генеральный директор Немецкой ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле.

Причиной проблемы стал взрыв цен на производство стекла из-за удорожания электроэнергии и проблемы с логистикой, пишет издание Bild. Ситуация «крайне напряженная». Хойгер Эйхеле сетует: «Из-за отсутствия водителей грузовиков пивоварням и производителям напитков становится все труднее поддерживать цепочку поставок».

«Если у вас нет долгосрочных контрактов, в настоящее время вам приходится платить за новые стеклянные бутылки на 80% больше, чем год назад. Некоторым пивоварням грозит остановка, скоро они могут остаться без бутылок», - предупреждает руководитель Немецкой ассоциации пивоваров.

Прежде всего, резко возросшие затраты на электроэнергию ложатся бременем на производителей стекла и пивоварни. Получение пустой тары становится все более сложной задачей для производителей пива.

Представитель Bitburger говорит об «огромном росте цен» и «нехватке мощностей» на рынке. Спрос на стеклянные бутылки на рынке «в настоящее время часто превышает существующее предложение».

«Нехватка бутылок особенно касается малых и средних пивоварен. Потому что: Крупным поставляют в первую очередь. Это угрожает разнообразию на немецком рынке пива», — предупреждает Штефан Фриче, заместитель главы Ассоциации пивоваров Берлин-​Бранденбург. 

Г-н Эйхеле сказал, что лучшее, что могут сделать немцы, — это как можно быстрее вернуть стеклянные бутылки розничным продавцам, посоветовав потребителям не «складывать пустую тару в подвал».

Стеклянные бутылки, которые распространены в Германии, продаются с небольшим залогом, и ожидается, что любители пива вернут их в магазин, когда получат следующую порцию.

Алюминиевые банки, используемые во всем мире, в Германии не очень популярны, кроме того, многие пивоварни используют не стандартные, а специальные бутылки, которые сложно заменить.

Кроме того, из-за идиотизма "зеленого" законодательства, в Германии залоговая цена на пластиковую бутылку или алюминиевую банку - 25 центов. А вот за стеклянную бутылку только 8 центов. Поэтому граждане если и сдают стеклотару, то только полный пластиковый ящик, а с одиночными копеечными бутылками редко кто связывается.

Норвегия, Швеция и Финляндия тоже начинают ощущать дефицит стеклянной тары. Оказалось, что эти страны чуть ли не 100% стеклянных бутылок закупали в России, а теперь этот канал закрылся. 

Новости по теме

Оставить комментарий