В Британии запускают проект по внедрению насекомых в школьное питание

Дата публикации: 1 июня 2022 года в 16:02.
Категория: Общество.

Изображение: Charoen Krung Photography / ShutterstockИзображение: Charoen Krung Photography / Shutterstock

Университеты Кардиффа и Западной Англии планируют предложить детям ряд экологически чистых заменителей мяса по их желанию и с письменного согласия родителей. По пилотному проекту в школьных столовых Уэльса в рацион введут продукт под названием VeXo, который сочетает в себе белки из насекомых и растительного происхождения, и выглядит как обычный фарш.

В ряде СМИ появились сообщения о том, что детям в возрасте от пяти до 11 лет в четырех начальных школах Уэльса будут предложены такие блюда, как "болоньезе с жуками", в рамках проекта, возглавляемого Университетом Кардиффа и Университетом Западной Англии, цель которого – способствовать более широкому внедрению экологически чистых заменителей мяса.

ELN [The European Leadership Network - общеевропейский аналитический центр, беспартийная некоммерческая организация, базирующаяся в Лондоне – прим.пер.] обратился за разъяснением в Кардиффский университет, и его представитель рассказал, что на данный момент насекомые пока не будут предлагаться детям.

Но пресс-​секретарь ELN отметил, что исследование будет способствовать проведению семинаров и дискуссий с детьми об экологических преимуществах, а также достоинств альтернативных белков с точки зрения питательных свойств.

Представитель Университета Кардиффа заявил, что команда надеется в рамках этого исследования оказаться способной предложить ряд альтернативных белков, которые дети по желанию смогут попробовать и только с письменного согласия родителей.

Эти белки будут включать пищевые компоненты растительного происхождения, а также, возможно, съедобных насекомых, в зависимости от того, получат ли они к этому моменту одобрение Агентства по пищевым стандартам в качестве новаторских продуктов питания.

В дальнейшем исследователи рассчитывают предложить детям продукт под названием VeXo, который сочетает в себе белки из насекомых и растительного происхождения, и выглядит как обычный фарш.

Университет ожидает, что испытания пройдут не раньше весны 2023 года.

Доктор Кристофер Бир, сотрудник Школы географии и планирования Кардиффского университета, заявил: "Мы не собираемся кормить детей саранчой и, вероятно, не будем кормить их мучными червями. Что мы будем делать, будет зависеть от законодательства о новаторских продуктах питания, принятого после Brexit". Но наряду с предложением к употреблению потенциально съедобных насекомых будут предлагаться и белковые продукты на растительной основе.

Для большей ясности, мы не заставляем детей есть насекомых. Не пытаемся убедить детей перейти на употребление насекомых, выступая за их употребление и пытаясь убедить их родителей сделать то же самое".

Источник: Energy Live News

Новости по теме

Оставить комментарий