Федеральные деньги - на ветер. Капремонт хакасской больницы по нацпроекту оказался отвратительным по качеству

Дата публикации: 16 июня 2022 года в 15:04.
Категория: Скандалы.

Активисты Народного фронта при выявили серьезные нарушения качества капитального ремонта участковой больницы поселка Коммунар в Ширинском районе Хакасии. Это при том, что на этот капремонт были израсходованы значительные федеральные средства полученные регионом по нацпроекту.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, в коммунаровской больнице перед активистами Президентской организации предстала жуткая картина: стены в плесени, откосы на окнах болтаются, дождевая вода пробила себе путь не по водоотводным каналам, бетонное крыльцо разрушается, крыша течет. 

При этом, в прошлом году здесь был проведён капитальный ремонт в рамках нацпроекта на сумму более 7 млн рублей. В медучреждении заменили окна, сантехнику, отремонтировали лестничные пролёты, крыльцо, водоотводной канал от здания больницы, выполнили устройство пандуса. Также дополнительно было израсходовано около 2 млн рублей на замену окон второго этажа. 

Почему был проведен ремонт ненадлежащего качества, куда смотрел Минздрав при приемке работ – теперь будет разбираться прокуратура – Народный фронт отправил надзорникам официальное обращение. 

Примечательно, что меньше месяца назад, 20 мая в Коммунаровскую больницу приезжали с «проверкой» Глава Хакасии Валентин Коновалов и министр здравоохранения республики Олег Ананьевский. Судя по официальному пресс-релизу Минздрава чиновники были удовлетворены проведенным ремонтом. 

Интересно, куда и как они смотрели, если вопиющие огрехи и брак просто сразу бросаются в глаза? Или губернатор с министром в проблемных местах отворачивались и зажмуривались?

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Минздрав Хакасии 20 июня 2022 года в 09:44
В конце мая 2022 года глава Хакасии Валентин Коновалов совместно с министром здравоохранения Хакасии Олегом Ананьевским посетили Коммунаровскую участковую больницу Ширинского района. Помимо всего была осмотрена крыша медучреждения, которая находится в удовлетворительном состоянии. Однако на объекте была выявлена проблема с воздуховодами, через которые проникают осадки.

По итогам поездки был сформирован перечень поручений Главы Хакасии от 26.05.2022 № ПР-90п. Министерству здравоохранения региона совместно с ГБУЗ РХ «Ширинская МБ» поручено провести ремонтные работы по устранению протечек на крыше в Коммунаровской участковой больнице, проработать вопрос по благоустройству территории медучреждения и её содержания в зимнее время года.

Сейчас в Коммунаровской участковой больнице организовано проведение ремонта водоотводного канала и воздуховодов. При распределении бюджетных ассигнований в 2023 году запланировано рассмотрение вопроса о финансировании работ по устройству асфальтного покрытия территории Коммунаровской участковой больницы.

Здание Коммунаровской участковой больницы было построено в 1990 году, и с тех пор долгие годы не ремонтировалось. Капитальный ремонт крыши в медучреждении был проведён в 2016 году.

В 2021 году в Коммунаровской участковой больнице продолжился выборочный капитальный ремонт по восстановлению теплового контура (заменены окна, двери, восстановлена отмостка, выполнен ремонт лестничных пролётов) на общую сумму более 9 млн рублей в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия», а также средств, дополнительно выделенных из республиканского бюджета.

Реализация региональных программ и проектов в Коммунаровской участковой больнице, а также медучреждениях Ширинского района продолжится в 2023, и в последующие годы. В том числе речь идёт и о капитальных ремонтах.

Безусловно, капитальный ремонт сегодня требуется целому ряду медучреждений, подведомственных Минздраву Хакасии, особенно сельским. Региональное ведомство в курсе всех «проблемных точек». Работа по капитальному ремонту медучреждений проводится в плановом порядке.

В условиях нынешних реалий региональному ведомству и подведомственным медучреждениям всё чаще приходится сталкиваться с проблемой поиска подрядчиков и фирм, которые способны качественно выполнить работы в медучреждениях. Все проблемные вопросы Минздравом Хакасии всегда решаются индивидуально по каждому из объектов, однако зачастую это влечёт за собой большую и длительную претензионную работу, а также увеличение сроков исполнения заключённых контрактов.

Только за три последних года в Хакасии построено 14 новых объектов в сельской местности (врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, фельдшерские пункты). В 2022 создаётся уже 16 таких объектов. За три года откапиталены все районные и городские поликлиники. В 2021 году капитальные ремонты только в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Республики Хакасия» были выполнены в 20 медорганизациях на общую сумму более 153 млн рублей. Сейчас очередь дошла до капитальных ремонтов в ФАПах и участковых больницах. Например, сегодня большие финансовые вливания для проведения капитального ремонта также требуются в Вершино-Тейской, Кызласовской участковых больницах и ряде других структурных подразделениях ГБУЗ РХ «Аскизская межрайонная больница».

В настоящее время формируется бюджет на 2023 год, куда будут заявлены мероприятия по дальнейшему улучшению материально-технической базы медицинских учреждений малых населённых пунктов Хакасии.

Оставить комментарий