Экс-помощник губернатора Хакасии Виктор Гаранин все же получит приговор как участник «Лесной мафии»

Дата публикации: 20 июля 2022 года в 13:09.
Категория: Криминал.

Сегодня Верховный суд Хакасии принял важное решение в громком уголовном деле о так называемой «Лесной мафии». Суд окончательно квалифицировал криминальные деяния бывшего помощника руководителя аппарата главы Хакасии Виктора Гаранина. По согласованному Верховным Судом обвинению Гаранину грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в феврале прошлого года правоохранители вскрыли в лесной отрасли Хакасии коррупционную схему, в которой были задействованы люди из близкого окружения губернатора Коновалова. 

12 февраля 2021 года силовики задержали при получении взятки в 4 млн рублей директора автономного республиканского учреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. На него возбуждено уголовное дело. По показаниям задержанного, часть полученной суммы предназначалась для последующей передачи другому лицу.  

Этим другим лицом, как сообщил Васильев, был помощника руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. Правоохранители провели обыски в квартире и в офисе этого чиновника, а 14 февраля 2021 года он был взят под стражу.

Однако через несколько месяцев Гаранин вышел из СИЗО, поскольку меру пресечения ему заменили на более мягкую.

В мае этого года началось рассмотрение дела «Лесной мафии» в суде. Прокуратура представила обвинительное заключение, по которому бывший директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрею Васильеву инкриминировалось совершении двух преступлений по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

А экс-помощник руководителя Администрации Главы Хакасии Виктор Гаранин обвинялся в совершении преступления по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4  ст. 159 УК РФ (подстрекательство к покушению на мошенничество в особо крупном размере). 

Но Абаканский городской суд, где началось рассмотрение уголовного дела «Лесной мафии» усомнился в правильности квалификации предъявленных Виктору Гаранину обвинений. Суд считал, что Гаранину следует предъявить обвинение на за мошенничество, а по ч. 4 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере). 

Для не юристов поясним, что взятка, это когда должностное лицо берет от кого-то деньги и в рамках своих должностных полномочий совершает какие-то действия в пользу взяткодателя. 

А мошенничество - это когда то же самое должностное лицо берет у кого-то деньги, обещая, что-то сделать в пользу плательщика, но при этом заведомо ничего делать не собирается, а деньги просто присваивает. 

То есть собранные следствием доказательства факта получения Гараниным крупной суммы денег Абаканский суд считал достаточными но сомневался в правильности классификации этого события преступления. 

Поэтому суд приостановил рассмотрение дела и вернул его в прокуратуру с рекомендацией — переквалифицировать статью о мошенничестве на взятку, сопроводив это соответствующей доказательной базой. Проще говоря — вернул дело на доследование. 

Однако прокуратура не согласилась в таким решением Абаканского суда и оспорила его в высшей инстанции — Верховном суде Хакасии. 

А Верховный суд, рассмотрев обстоятельства, в среду, 20 июля принял решение в пользу прокуратуры и вынес решение — вернуть уголовное дело Виктора Гаранина на дальнейшее рассмотрение Абаканского городского суда с обвинением по ч.3 ст 159 УК РФ. 

Отметим, что как и по статье 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) и по ч. 3 ст 159 (мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере) предусмотрено одинаковое наказание — до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме

Оставить комментарий