Сергей Сокол: Качество энергоснабжения и экология - главные темы обращений людей

Дата публикации: 29 июля 2022 года в 12:53.
Категория: Экономика.

В рамках «региональной» недели депутат Госдумы Сергей Сокол оценил реализацию инвестиционных программ Хакасского филиала «Россети Сибирь» в Усть-Абаканском районе.

Энергетики строят много, но на сегодняшний день инвестиционная программа Хакасэнерго, полностью поглощается строительством линий в рамках технологического присоединения по заявкам жителей республики, которые в дальнейшем больше половины остаются невостребованными. И это безусловно утяжеляет вопрос по необходимому повышению надежности электросетевого комплекса, являющимся стратегически важными для Хакасии. Речь идет не только о стабильном энергоснабжении населенных пунктов, но и об улучшении экологической обстановки в регионе.

«Надежность энергоснабжения и экология — это наиболее частые проблемы, с которыми ко мне, как к депутату, обращаются жители Хакасии. На федеральном уровне принято решение о включении двух городов республики в проект «Чистый воздух». Главная задача - снизить вредные выбросы в атмосферу. Один из вариантов - замена печного отопления в районах индивидуальной жилой застройки на электроотопление. Без реконструкции энергообьектов сетевого хозяйства это сделать невозможно», - отмечает Сергей Сокол.

Пока в программе участвуют города Абакан и Черногорск, но вопросы экологии и надежности энергоснабжения актуальны и для других территорий республики. Однако, по словам энергетиков, есть две основные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться: невостребованные мощности по договорам техприсоединения и задолженность по платежам. В первом случае энергоснабжающие организации несут затраты по прокладке сетей, которые затем никем не используются. Во втором долги не дают возможность в полной мере реализовать плановые мероприятия по реконструкции сетевого хозяйства.

«Убежден, что проблема надежности энергоснабжения и решение проблем экологии должны решаться не за счет потребителей. Проектом «Чистый воздух» предусмотрены мероприятия по строительству и обновлению объектов энергетики. Это один из источников внетарифного финансирования, который власти Хакасии должны использовать в полной мере. Если мы говорим об Усть-Абаканском районе, то это одна из самых перспективных территорий в плане жилищного строительства. У энергетиков большие планы по модернизации энергокомплекса района, которые изложены в программе по повышению надежности и реконструкции электросетей.. Она сейчас направлена в правительство республики», - прокомментировал ситуацию депутат.

Новости по теме

Оставить комментарий