«Валя — полпроцента». Как губернатор Хакасии славит себя на чужих заслугах

Дата публикации: 4 августа 2022 года в 10:56.
Категория: Политика.

Легко и удобно быть добрым и щедрым за чужой счет. Кто-то выполняет всю работу, а когда дело уже сделано — на готовое приезжает почти посторонний человек в белом фраке на белом коне, чтобы красиво раскланяться под незаслуженные аплодисменты.

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов очень любит разрезать ленточки на открытии готовых объектов. Например, он неоднократно выезжал на торжественные церемонии вручения ключей от новых квартир людям, переселяемых из ветхого и аварийного жилья. 

Любой психолог и политтехнолог знает, что в момент, когда люди, намаявшиеся жить в ветхих бараках, полны счастливых эмоций от переезда в новое жилье – у них легко на подсознательном уровне закрепить образ светлого благодетеля, который, якобы, радикально изменил их жизнь к лучшему. 

И неважно, насколько поставленный перед их глазами «благодетель» действительно причастен. 

Вот официальные данные о финансировании программы переселение граждан из аварийного жилья.

 

Как видим, 92,9% средств на возведение новых домов для переселенцев из ветхого — это федеральные деньги из Госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. А доля республиканского бюджета всего 8,1%. Но это в целом по региону. 

По отдельным муниципалитетам сопоставление вкладов - еще разительней.

Так, в Абазе новое жилье для переселенцев из аварийного на 99,5% оплатил федеральный центр и только 0,5% вложило правительство Хакасии.

В Большой Сее — опять практически всё оплатили федералы, а от Хакасии вновь символические «полпроцента» (0,52%).

В Сорске — 99,52% от федерального центра и 0,48% от Хакасии.

Приисковый — 99,51% бюджет России и дежурные полпроцента (0,49%) от правительства республики.

В Шира — 99,67% заплатил федеральный центр — и лишь 0,33% (треть процента!) казна Хакасии.

Казалось бы — вся честь и слава за реализацию программы переселения людей их ветхого и аварийного жилья по заслугам принадлежит властям Российской федерации. А вклад чиновников региона очень мал - 0,5%

Однако, если перефразировать старый анекдот — «вот на эти полпрОцента губернатор Валентин Коновалов хорошо живет» и срывает аплодисменты.

Главное — приехать на церемонию разрезания ленточки и вручения ключей новоселам, и не упоминать там, что на самом деле всю программу инициировал и оплачивает Федеральный центр. Либо же упомянуть об этом вскользь — лишь фразой «на условиях софинансирования». Не уточняя при этом, доли.

И вся искренняя людская благодарность достается не тем, кто реально работал, а губернатору «Вале полпроцента»

Опять же, как в анекдоте:

 А ваши котлеты точно из рябчиков?
- Ну, в общем-то, да. Правда мы добавляем к ним и другое мясо.
- Какое?
- Конину.
- А пропорция какая?
- Один к одному. Один рябчик - один конь.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 4 августа 2022 года в 12:59
А, что , раз федеральные деньги, то Путин должен ключи вручать? Какая-то глупая статья. Автор заметки сам видать хочет побыть в роли благодетеля!

Оставить комментарий