В Хакасии Народный фронт и прокуратура поправили зрение чиновникам

Дата публикации: 10 августа 2022 года в 21:47.
Категория: Общество.

Яркий пример того, как федеральные деньги осваиваются для галочки, зафиксировали эксперты ОНФ в Черногорске. Здесь на ремонт улицы Ленина в рамках нацпроекта федеральный центр направил почти 19 млн рублей. То, что за эти деньги получилось в итоге, не устраивает ни горожан, ни активистов Народного фронта.

Эксперты ОНФ установили:

- Тротуар заглублен в грунт, крепление края полотна выполнено с нарушением технологии, местами отсутствует. А это значит, тротуар быстро начнет разрушаться.
- Асфальт разрушается при наступании на край.
- Люки, расположенные на проезжей части, заглублены.

Как сообщили в региональном исполкоме ОНФ в Хакасии, эти и ещё ряд недочётов эксперты-общественники зафиксировали ещё в июле. Сообщили об этом в городскую администрацию и попросили учесть при приемке работ. Но получили от черногорских чиновников ответ в стиле «ничего не знаем, у нас по документам всё хорошо».

Вот только бюджетные деньги выделяются не для красивых отчётов, а для того, чтобы по итогу комфортно было населению.

Поэтому общественники ещё раз выехали на улицу Ленина с проверкой, но уже вместе с представителями прокуратуры. И со зрением у чиновников сразу стало получше.

Зафиксированные недочёты они уже не отрицали, но придумали оригинальную отговорку. Мол, выделенных 19 млн было недостаточно, чтобы сделать дорогу качественно.

«Те деньги, которые были выделены, администрация очень экономно израсходовала. Но мы все прекрасно помним мультфильм про 7 шапок. Ты, говорит, шапку сошьешь? Сошью. А две? Сошью. А семь? И семь сошью. Вот здесь сшили. Вроде как освоили деньги, вроде для людей, а получается масса негатива и возмущения людей», - говорит эксперт Народного фронта Олег Тропин.

А руководитель хакасского исполкома Народного фронта Ксения Буганова отметила: 

«Ещё раз хотим напомнить всем чиновникам - федеральный центр выделяет региону деньги, чтобы жителям было комфортнее жить. Чтобы по дорогам можно было ездить не только месяц после сдачи в эксплуатацию, а как минимум несколько лет без дополнительного ремонта.

Чтобы построенные ФАПы не стояли музеями, а чтобы там ежедневно работали врачи и оказывали людям медицинскую помощь. Другими словами, бюджетные деньги = деньги налогоплательщиков должны тратиться с умом, а не просто закапываться в землю. И мы будем это контролировать. И не только в Черногорске, а по всей республике».

Что же касается качества ремонта дорог в Черногорске, то выявленные огрехи уже  зафиксировала прокуратура, проводится проверка.

Об итогах сообщим в ближайшее время.

Новости по теме

Оставить комментарий