На территории разреза Кирбинский в Хакасии археологи исследуют крупнейший объект эпохи поздней бронзы

Дата публикации: 16 сентября 2022 года в 09:47.
Категория: Культура и спорт.

Специалисты Южно-сибирского филиала Института истории материальной культуры РАН провели экскурсию для работников разреза Кирбинский и членов их семей и представили найденные артефакты. Полевые работы на разрезе Кирбинский компании «Русский Уголь» проводятся в рамках плановых археологических раскопок для сохранения и изучения объектов культурного наследия.

Впервые гостями полевых археологических работ на территории разреза Кирбинский стали работники предприятия и члены их семей. По приглашению ученых около 50 человек побывали на археологическом раскопе, где увидели непосредственную работу археологов, и посетили археологический лагерь. Кроме того, юные гости даже смогли примерить роль археолога на себя и попробовать зачистить найденные кости.

Самой зрелищной частью экскурсии стал визит в местный «музей», где были представлены найденные артефакты. В полевую экспозицию вошли различные керамические сосуды, бронзовые кольца и браслеты, изделия из кости и многое другое.

Особое значение для науки, по словам специалистов, представляет неожиданная находка могильника эпохи поздней бронзы. Он был абсолютно не заметен на поверхности и выявлен под более поздними курганами и поселением скифского времени. Как рассказал директор Южно-сибирского филиала Института истории материальной культуры РАН Игорь Лазаретов, это один из крупнейших могильников этого времени на территории Хакасии и может насчитывать до 300 погребений.

«Так как могильник был незаметен на поверхности, его пощадили и древние грабители, многие могилы содержат непотревоженный погребальный инвентарь – керамические сосуды и бронзовые изделия. Основная часть могильника планируется к исследованию в следующем году, и мы уже предвкушаем новые сенсации!», – добавил ученый.

Археологические раскопки на территории разреза Кирбинский ведутся уже несколько лет. Археологи поэтапно исследуют выявленные объекты археологического наследия – «Стоянка Кирба-Столбовое-1», «Поселение Кирба-Столбовое-2» и «Курганный могильник Кирба-Столбовое-3».

Все найденные ценные артефакты, после проведенных реставрационных работ, будут переданы на постоянное хранение в Хакасский национальный краеведческий музей.

Новости по теме

Оставить комментарий