Минприроды России поддержало инициативу о переводе домовладений Сибири с угля на электроотопление

Дата публикации: 17 ноября 2022 года в 18:10.
Категория: Экономика.

Заместитель Председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оолЗаместитель Председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оол

Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания по теме «Об эффективности реализации федерального проекта «Чистый воздух». С эмоциональной речью на них выступил заместитель председателя российского парламента Шолбан Кара-оол.

Отметим, что на этих парламентских слушаниях были и делегаты Хакасии — глава Абакана Алексей Лемин и помощник депутата Госдумы Сергея Сокола. Сам депутат Сокол, напомним, добровольцем ушел в армию и сейчас находится в зоне СВО. Но именно он летом этого года вел переговоры с главой Минприроды России об ускорении реализации проекта «Чистый воздух» в Хакасии.

Крайнюю важность программы «Чистый воздух» для Сибири изложил на слушаниях вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол. Проблему загрязнения воздуха в сибирских городах: Улан-Удэ, Абакане, Кызыле он назвал «жизненной и кричащей».

«Смогу ли я донести всю боль, проблему в своем коротком повествовании - не знаю. Но вы должны знать, отток населения из Сибири и с Дальнего Востока связан и с этой темой», - обратился Кара-оол с участникам слушаний.

Одним из возможных вариантов разрешения этой «кричащей» проблемы он назвал перевод частных домовладений с угольного на электрическое отопление.

«В Госдуме мы недавно обсуждали разные варианты решения, одним из которых является установление льгот для электропредприятий, которые получили бы возможность модернизировать свои сети с помощью федеральной субсидии и, таким образом, обеспечили стабильное электроотопление для населения. Мы ведь даже не мечтаем о газификации, хотя это ненормально, когда в Сибири добывается газ, но города не обеспечены газоснабжением. Сегодня повышение стабильности и устойчивости систем энергоснабжения и перевод населения на электроотопление должно стать приоритетом. Все остальное имеет быть место, но существенных изменений не принесет», - акцентировал Шолбан Кара-оол. 

Вице-спикер Госдумы также отметил, что пока барьером на пути перевода частного сектора на электроотопление является устаревшая редакция Постановления Правительства РФ № 1600 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации…», согласно которому федеральные средства не могут направляться на реконструкцию электросетей, не принадлежащих муниципальным или региональным органам власти. 

Кара-оол считает, данный норматив следует отменить или скорректировать. 

Присутствующие на слушаниях эту инициативу поддержали. 

Депутат от «Единой России» Александр Коган обратил внимание на первостепенность состояния атмосферного воздуха для людей: «Человек оценивает свою жизнь в первую очередь по тому, как свободно он дышит, может ли открыть форточку, развесить белье, и оно не загрязнится»

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов также высказался в поддержку инициативы: «Полностью поддерживаю ситуацию по электроэнергии. Это касается города Улан-Удэ и других. Не всегда мы можем зайти в газ. Есть у нас источники альтернативного топлива, и электроэнергия – один из них».

Новости по теме