В Абакане на 3 рубля подорожает проезд в автобусах по муниципальному заказу

Дата публикации: 22 ноября 2022 года в 18:01.
Категория: Авто.

Фото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации АбаканаФото предоставлено Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана

В столице Хакасии с 1 декабря стоимость проезда в автобусах по муниципальному заказу повысится с 18 до 21 рубля. О причинах такого решения рассказали в мэрии Абакана.

Администрацией Абакана принято экономически непростое решение: несмотря на то, что за последние три года накопленная инфляция в сфере транспортных услуг стала ощутимой, с 1 декабря стоимость проезда в автобусах по муниципальному заказу поднимется ниже уровня накопленной инфляции с 18 до 21 рубля. Сохранятся, безусловно, и все льготы – и 50%, и 100% льгота точно так же будут действовать.

Отметим, что по муниципальному заказу и с нынешней стоимостью проезде по 18 рублей, в городе работает лишь часть маршрутов. Это те маршруты, которые частные пассажироперевозчики не хотят брать, поскольку для них они нерентабельны. И курсировать по ним частники соглашаются лишь при условии получения компенсирующих субсидий из казны города. 

При этом есть много других более "вкусных" маршрутов, за которые частники борются на конкурсах. Но цена проезда для пассажиров на них гораздо выше.

Необходимость повышения стоимости проезда по муниципальному заказу прокомментировал начальник городского Управления коммунального хозяйства и транспорта (УКХТ) Александр Дорохов:

– Право устанавливать и регулировать тарифы на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом было передано городской администрации законом Республики Хакасия в июне 2022 года. Мы проработали очень большой массив документов, который обосновывает стоимость перевозок пассажиров и багажа. Запросы от владельцев автобусов по повышению стоимости проезда, конечно, были на суммы большие, чем принятое решение.

В стоимость проезда, согласно документам перевозчиков, входят стоимость топлива, техническое обслуживание и оснащение автобусов, их санитарное содержание – что для нас очень важно, ведь от этих параметров зависят безопасность и комфорт пассажиров.

Идя на повышение стоимости проезда, мы, в свою очередь, ожидаем от владельцев автобусов более внимательного отношения к пассажирам, внедрения маршрутов в электронные приложения для отслеживания, где сейчас находится автобус и есть ли он на линии, а также, повторюсь, более серьёзного отношения к чистоте и оснащению автобусов. Сейчас мы выходим рейдами, проверяем состояние транспорта, фиксируем нарушения, выносим предписания и предупреждаем.

Стоимость проезда в абаканских троллейбусах пока остаётся неизменной и составляет 19 рублей за одну поездку. 

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ Администрации Абакана.

Новости по теме