Аспиранты Университета «Сириус» обсудили с Владимиром Путиным актуальные вопросы российской науки

Дата публикации: 2 декабря 2022 года в 08:48.
Категория: Общество.

На площадке Конгресса молодых ученых специалисты предложили создать инженерные центры и разрешить применение новых генно-терапевтических препаратов.

Президент России Владимир Путин 1 декабря провел встречу с представителями отечественной науки в рамках Конгресса молодых ученых, который проходит на федеральной территории «Сириус». В беседе приняли участие молодые исследователи, слушатели Программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также победители конкурса «Лидеры России». Свои предложения по развитию озвучили главе государства аспиранты Университета «Сириус» Андрей Бровин и Илья Ларин.

Аспирант II курса, младший научный сотрудник направления «Генная терапия» Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Андрей Бровин занимается разработкой методов доставки крупных генов для терапии разных вариантов наследственной слепоты. Подобные заболевания до недавнего времени считались неизлечимыми, но прорывные достижения в современной генетике и биотехнологии дают шанс даже самым сложным пациентам уже сейчас.

«Пока наибольшего успеха в этой области смогли добиться за рубежом, где ежегодно применяют десятки новых генно-терапевтических препаратов. Во многом это возможно благодаря специальным нормативным актам, разрешающим применение экспериментальных наработок для терапии редких тяжелых заболеваний. Применение таких препаратов проводится в университетских клиниках, где пациент проходит лечение под контролем врачей и ученых-биологов. Такой подход уже помог спасти жизнь многим тяжелобольным, и мы все надеемся повторить похожий опыт и в наших реалиях», – пояснил Андрей Бровин.

Сейчас в России есть несколько площадок, одними из которых являются «Сириус» и центр Димы Рогачева, где реально провести разработку таких препаратов. Но в дальнейшем их невозможно применить. Законодательство Российской Федерации допускает изготовление лекарств только из субстанций, произведенных промышленным способом, что несоизмеримо с распространенностью почти индивидуальных генетических мутаций. Поэтому от лица всего коллектива разработчиков Андрей Бровин попросил Президента поручить разработать необходимые нормативные акты, которые разрешили бы применение отечественных передовых препаратов генной терапии для пациентов, не имеющих альтернативных методов лечения.

«Сейчас российская наука как никогда близка к технологическому прорыву в области экспериментальной медицины, но остается последний решающий шаг, который позволит вписать несколько важных глав в историю мировой фармацевтики и медицины, как это было сделано в ходе разработки вакцины от коронавируса. Экспериментальное правовое регулирование федеральной территории “Сириус” создает для таких прорывных решений особенно благоприятные условия», – уточнил молодой ученый.

Владимир Путин поддержал инициативу аспиранта.

«Не понимаю, почему должны быть такие ограничения, если речь идет о единичных случаях – ведь невозможно для этих больных развернуть массовое производство. Обсудим, решим», – сказал Президент.

Аспирант II курса, младший научный сотрудник направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Илья Ларин выступил с инициативой о формировании инженерных групп для ремонта и технического обслуживания сложных научных приборов. Лаборатория, где трудится молодой ученый, создает инновационные высокотехнологичные медицинские изделия: шурупы для сращивания костей, ранозаживляющие пластыри на основе биодеградируемых полимерных материалов. Лаборатория оснащена по последнему слову техники. Однако из-за ухода из России части зарубежных компаний – поставщиков оборудования важно уже сейчас думать о техническом обслуживании.

Ларин предложил создать инженерный центр в «Сириусе» и привлечь туда специалистов крупнейших российских компаний. Также, по его мнению, в инженерную группу можно включить работников сервисных центров ушедших с отечественного рынка предприятий – тех, кто остался без работы.

«Это позволило бы не только поддерживать существующие устройства в рабочем состоянии, что является критически важным в том числе для нас, молодых ученых, но и сформировать инженерную основу для создания российских научных приборов. А появление такого инженерного центра в “Сириусе” гарантирует высокий научный и технический уровень разработок в области научного приборостроения», – уверен Илья Ларин.

«Важный вопрос. К сожалению, зависимость от иностранной приборной базы у нас велика – по некоторым направлениям она доходит до 90%. Хотя ясно, что необходимо развивать собственную приборную базу, сегодняшняя ситуация нас к этому активно подталкивает. Такой инженерный центр очень востребован, обязательно дам поручение.

Но нужно учитывать, что поколения приборов для научных исследований меняются каждые 3-5 лет. Поэтому нам также необходимо создать условия, чтобы обновление оборудования происходило естественным образом. И технологические партнеры для этих целей, уверен, найдутся», – отметил Владимир Путин.

 Справочно

Андрей Бровин начал интересоваться науками еще в школе, участвуя в олимпиадах по физике, математике, биологии. Поступив в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, продолжил участвовать в различных олимпиадах, посещал зимние школы вузов, выступал на научных конференциях.

В магистратуре Андрей Бровин работал над темой, связанной с разработкой диагностической тест-системы для ПЦР в режиме реального времени, а также проходил стажировку в компании BIOCAD, где применял метод ПЦР-анализа аналитического сопровождения вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Нужное направление для учебы в аспирантуре молодой ученый нашел в Университете «Сириус». Помимо получения образования в области генной терапии, он работает в Научном центре трансляционной медицины на базе вуза. Среди проектов, которыми занимается Андрей Бровин, – генная терапия разных вариантов наследственной слепоты под руководством кандидата биологических наук по специальностям «Биохимия», «Клеточная биология», «Цитология», «Гистология», руководителя направления «Генная терапия» Александра Карабельского.

Также аспирант пишет диссертацию, связанную с созданием сложной многокомпонентной системы, которая позволит доставлять в клетки крупные гены, не помещающиеся в один вирусный вектор.

Интерес к науке у Ильи Ларина зародился на 2 курсе бакалавриата Университета науки и технологий МИСиС, когда молодой человек впервые попал в лабораторию. В своем первом вузе он занимался изучением искусственных мышц – механизма, способного возвращаться в первоначальную форму. С этой темой студент выступал и занимал призовые места на научных конференциях, получал гранты, именные стипендии Президента РФ.

Учась в магистратуре, Илья Ларин участвовал в разработке фантома головного мозга, необходимого для тренировок перед проведением операций, затем он поделился этим опытом со школьниками на научно-технологической программе «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус». Аспирантуру Университета «Сириус» молодой ученый предпочел зарубежным вузам. Его привлекло направление «Биоматериалы» под руководством известного ученого, профессора Дмитрия Иванова. В Научном центре генетики и наук о жизни Илья Ларин разрабатывает нетканые биомиметические структуры с добавлением компонентов плазмы крови для эффективного восстановления поврежденного кожного покрова.

Аспирант одержал победу в федеральном конкурсе «Студенческий стартап». На средства гранта он планирует разработать наноструктурированные ранозаживляющие материалы, не имеющие прямых аналогов в мире.

Новости по теме