Попытка перевода частного сектора Хакасии на электроотопление без реконструкции сетей спровоцирует отключения

Дата публикации: 17 мая 2023 года в 21:16.
Категория: Экономика.

Компания «Россети Сибирь» полностью поддерживает перевод частного сектора Абакана, Черногорска и их окрестностей на электроотопление. Но энергетики предупреждают, что без предварительной реконструкции сетей и подстанций это приведет к регулярным веерным отключениям целых районов и десятков тысяч жителей.

Напомним, накануне в Абакане прошел круглый стол, посвященный участию Хакасии в федеральной программе «Чистый воздух». Уже доказано, что главным загрязнителем атмосферы в нашем регионе являются угольные печи обширного и продолжающего быстро расширяться частного сектора в Абакано-Черногорской агломерации. Поэтому на круглом столе обсуждались варианты перехода с угольных печей на альтернативные виды отопления нескольких десятков тысяч (!) частных усадеб в Абакане, Черногорске и их окрестностях. 

Озвучивались разные варианты решения проблемы в том числе газификация Хакасии, либо массовое использование так называемого «бездымного угля».

Бездымный уголь всем хорош, кроме его высокой цены. Поэтому местные домовладельцы охотно его брали лишь во время промо-акций, когда данное топливо раздавали бесплатно. Но вот покупать его за свой счет желающих почти нет, пока в избытке есть экологически вредный, но зато гораздо более дешевый обычный уголь.

Что до тотальной газификации — то это для Хакасии перспектива, в лучшем случае, весьма отдаленная. Несмотря на организованный сейчас властями республики «газовый референдум», даже в самом республиканском правительстве, похоже, никто всерьез не верит в скорую газификацию.

Так, присутствовавший на круглом столе заместитель губернатора Юрий Курлаев проговорился, что прокладка магистрального газопровода в Хакасию ожидается не ранее 2035 года. То есть именно к тем датам, которые «Газпром» определял для реализации третьей очереди «Силы Сибири». 

То, что Хакасия попала лишь в третью очередь газификации, объясняется не какой-то предвзятостью федерального центра, а железными экономическими расчетами.

Напомним, в марте этого года заместитель главы Хакасии Юлия Исмагилова летала в Москву на специальное совещание по газификации, где ей подробно объяснили, что газ — штука не бесплатная. Более того — он достаточно дорог. Именно поэтому в России газифицируют в первую и вторую очередь регионы, где топить кроме кизяка нечем.  

Хакасия же отнесена в третью очередь как раз потому, что здесь изобилие сравнительно дешевого угля, и местным жителям цены на газовое отопление очень не понравятся.

Как объяснил г-же Исмагиловой представитель Минэнерго России Артем Верхов, если Хакасию перевести на газовое отопление, то стоимость гигакалории для жителей региона будет в 4,5 раза (!) выше, чем сейчас на угле. И это еще без учета строительства и дальнейшего обслуживания системы газопроводов (магистрального и внутрирегиональной газовой сети), которая обойдется в миллиарды и будет добавлена в конечную цену газа для потребителей. 

Если бы вдруг по мановению волшебной палочки газ в Хакасии появился прямо сейчас, то выяснилось бы, что подключаться к нему никто не хочет из-за цены. А принудительного подключения законом не предусмотрено. Такое, кстати, уже произошло в Кемеровской области. Туда провели магистральный газопровод. Но народ подсчитал стоимость нового источника отопления вместе с затратами на оборудование и подключение, и сказал: «Спасибо, не надо!»

Для Абакана есть еще хороший вариант в виде подключения частного сектора к Абаканской ТЭЦ. И этот проект уже реализуется в 9-ом и 10-ом жилых районах города. 

Но ТЭЦ не сможет взять на себя отопление всей Абакано-Черногорской агломерации! По техническим причинам подача тепла возможна лишь в радиусе 15-16 км от ТЭЦ.  Кроме того, прокладывать отопительные магистрали на каждую улицу каждого поселка — это совсем непросто и недешево.

Поэтому все понимают, что для Хакасии лучший вариант — электроотопление. У нас ведь не только угля полно. У нас и электричества — хоть залейся! Благодаря наличию Саяно-Шушенской ГЭС республика энергоизбыточна. При этом электричество у нас дешевле всех в стране (кроме Иркутской области). Опять же, в сравнении с газовым оборудованием, переход на электрокотел для домовладельцев не требует почти никаких затрат и дополнительных заморочек. 

Поэтому на круглом столе больше всего времени было посвящено именно проекту электроотопления, как лучшего для Хакасии способа борьбы со смогом. 

Напомним, первый шаг к переводу частных домовладений на электроотопление  сделала мэрия Абакана. Соответствующий пилотный проект в столице Хакасии был запущен с прошлого отопительного сезона. Пилотным он назван потому, что в ходе его реализации должны выявляться слабые места и нестыковки, которые потребуется устранить при более масштабном переводе домов на обогрев электричеством.

И уже выяснилось, что главный ограничивающий фактор для Абакана - закрытые центры питания у «Хакасэнерго». Нужно увеличить мощность подстанций, чтобы появилась возможность переводить дома на электроотопление.  

Если в городе растет нагрузка из-за перевода домовладений на электричество, то  региональные сети должны пройти техническую модернизацию, чтобы бесперебойно обеспечивать возрастающее энергопотребление. 

Для реализации электроотопления только Абакана и его окрестностей потребуется многократное увеличение мощностей подстанций и пропускной способности сетей от ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго», а это десятки миллиардов инвестиций. 

Модернизация региональной сетевой инфраструктуры может быть проведена только в согласовании и при поддержке правительства республики, но на этом уровне уже несколько лет никаких движений не наблюдается. 

Директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Хакасэнерго» Николай Шепырев пояснил:

— Все стороны осознают, что без реконструкции центров питания перевод невозможен. Да, в десятом микрорайоне нас нет. Речь о девятом, где без необходимого увеличения мощности центра питания подстанции «Юго-Западная» речи о переводе частного сектора на электроотопление быть не может. Именно на эту подстанцию ложится вся нагрузка. Она увеличена до максимального предела. Под явными рисками в случае отключения — половина Чапаево, СНТ «Ивушка», в том числе без электроэнергии останутся практически 14 тысяч городских жителей. Ориентировочные затраты на «Юго-Западную» — 600 миллионов рублей. Но в рамках программы «Чистый воздух»  такая реконструкция более реальна и реализуема.

Руководитель энергокомпании также отметил, что главу Абакана Алексея Лемина можно ставить в пример другим мэрам. Однако, силами одного градоначальника, без вовлечения региональной власти в решение этого вопроса все останется на грани энергетического коллапса.

В «Хакасэнерго» напомнили, что энергообъекты, построенные во второй половине прошлого века, по своим характеристикам не предусматривают передачу нагрузок, существующих в настоящий момент. При этом в Хакасии более 12 лет не проводились работы по реконструкции сетей для повышения надежности их функционирования. На сегодня свыше 70% объектов электросетевого хозяйства полностью выработали нормативный срок эксплуатации. Число часто отключающихся линий выросло за пять лет с 58 до 74.  А Сибирь ошибок не прощает. Уровень надежности энергоснабжения на сегодня в Хакасии близок к критическому.

Перевод на электроотопление невозможен за счёт тарифных средств. Тем более при жесткой оппозиции регионального правительства. Инвестпрограмма «Хакасэнерго» ежегодно формируется в рамках подготовки тарифной кампании: предусматривается строительство новых объектов, улучшение технических характеристик существующих. В сегодняшних реалиях планы остаются «несбывшимися мечтами» энергетиков. В тарифных решениях объекты есть, но, чтобы их исполнить, нужны деньги. Деньги не на бумаге! Деньги — на расчетном счете, чтобы их направить на закупку материалов. Но средств на реконструкцию и модернизацию попросту нет. 

Ожидается превышение кредитного портфеля на конец 2023 года более 7 млрд рублей с обслуживанием (процентами) в среднем 500 млн рублей в год. В Хакасии действительно стоимость электроэнергии одна из самых низких в стране. Собственно, эти средства, в том числе, должны были пойти на развитие сетей. Чтобы выполнять обязательства, «Хакасэнерго» берет кредиты. Ежегодно займы берутся на покрытие кассовых разрывов, проще говоря, когда энергетикам средства на бумаге регулятором предусмотрены, а на расчетном счете их нет. Почему нет? Потому что не платили потребители за электроэнергию. Плюс недоурегулированность в рамках принятия тарифных решений. За шесть тарифных кампаний накопилось 3,6 млрд рублей разногласий с регулятором: за этот период не приняты проценты за кредиты — 2,4 млрд рублей, занижен фонд оплаты труда на 569 миллионов. 

Котельные, теплосети, водоснабжение не смогут функционировать, если что-то произойдет с электросетями. Это может негативно сказаться на жителях республики и остановить развитие региона в целом.  

Энергетики на круглом столе привели в пример, как вопрос перевода частного сектора на электроотопление был решен в Бурятии. Там власти региона подошли к решению задачи комплексно и рассмотрели все особенности перехода на электроотопление:

- предусмотрели компенсацию межтарифной разницы льготным категориям граждан,

- инициировали работу на федеральном уровне по доведению средств федеральной субсидии на реконструкцию электросетей,

- выстроили разумное взаимодействие при расчётах с энергетиками.

И после такой проработки вопрос перевода Бурятии на электроотопление был вынесен на уровень Президента России. В результате Филиал энергокомпании «Бурятэнерго» уже начинает работы по проектированию масштабной реконструкции сетевой инфраструктуры. 

А Хакасия этот путь еще даже не начинала.

Новости по теме