Увидеть Париж и... О судьбе спортсменов с нейтральным статусом на Олимпиаде
Дата публикации: 20 сентября 2023 года в 23:24.
Категория: Культура и спорт.
Наконец государственные структуры сказали свое слово. Кто хочет участвовать в нейтральном качестве (в качестве БОМжа) может ехать, но без поддержки государства, на свои или заемные средства. Именно этот момент и хочется уточнить с точки зрения личной безопасности.
Специалист по безопасности Михаил из Московского клуба телохранителей, может подробно рассказать, что стоит организовать и обеспечить безопасность одного гостя на международном турнике, теннисном, к примеру.
В большинстве своем спортсмены слабо представляют себе механизмы, которые работаю на обеспечение их высоких результатов и поездок на соревнования. Все эти незаметные люди, которые согласовывают, обеспечивают, заказывают, и контролируют выполнение всех договоренностей. Визы не появляются в паспорте сами по себе, и багаж тоже кто то переносит с места на место.
Вся эта логистика отнимает огромное количество человеко-часов, и всё это необходимо оплачивать. И это перманентная работа, так сказать текучка, ежедневные заботы.
Но в отношении предстоящей олимпиады возникают дополнительные сложности, связанные с современной оперативной обстановкой в мире, и во Франции особенно. И личная безопасность выходит на первое место. Сейчас олимпийские арены превращаются в настоящие поля сражений. Итак, с какими же рисками могут столкнуться спортсмены-бомжи (нейтралы, без «определенного места жительства», не зависимые ни от кого)?
За чей счет банкет?
И это не шутка. Сведущие люди знают какое значение имеет питание спортсмена в соревновательный период. Насыщенность, качество, время приёма, и т. п. Даже отечественные друзья-спонсоры сейчас будут считать всевозможные расходы на питание и проживание. И не всегда тут будет в фаворе питание в мишленовких ресторанах. А уж если иностранные организации возьмут на себя обеспечение поездки, то стоит напомнить о вероятности проживания, например в хостелах или переоборудованных тюрьмах. А что, это уже было, в 1980 году, в Лейк-Плесиде спортсмены жили в свежевыстроенной тюрьме для малолетних преступников. Будет ли это способствовать высоким результатам? Вряд ли современные спортсмены, привыкшие к комфорту будут счастливы таким образом осуществить свою заветную мечту.
Откройте, полиция!
Известно, что именно россиян довольно часто проверяются на допинг во время соревнований. Это значит, что допинговый комиссар может в любое время войти в место проживания и потребовать сдать пробу на анализ. Или полиция попросит проследовать в участок для дачи каких-либо показаний. А что потом будет найдено в номере, где жил спортсмен, зависит только от фантазии провокаторов.
После контрольной или подводящей тренировки важно хорошо отдохнуть и настроиться на выступление. Кто сможет гарантировать или обеспечить такое «ничейному» спортсмену? Не даром же сборные команды страны всегда жили в своем «русском доме», за порядком в котором всегда присматривали специально обученные и подготовленные люди. Это не мелочи жизни, это элемент государственной политики, забота о престиже страны.
Увидеть Париж и... Тут возможны варианты
Стоит обратить внимание на криминогенную и общеполитическую обстановку в Париже в настоящее время.
Уже несколько лет в самом престижном районе Парижа регулярно грабят, иногда и с побоями знаменитых футболистов клуба «Пари Сан-Жермен». Еще был прецедент в 2017 году, когда украли деньги и документы у нашего борца на Чемпионате Мира в Париже. И с тех пор ситуация значительно ухудшилась.
И нельзя забывать современные реалии. Военные действия на Украине и заигрывания руководства Армении с французами, которые еще и теряют позиции в Африке. Вроде где спорт, а где уран и золото? Так вот это все и будет замешано с адский коктейль в Париже, в следующем году. И что на этот скажет газетенка «Шарли Эбдо», какую карикатуру нарисует?
С точки зрения обеспечения личной безопасности, даже не говоря о спортивных результатах, поездка в Париж с российским паспортом это уже поступок в жанре «слабоумие и отвага». И государство правильно делает, что устраняется от каких либо гарантий для тех безумцев, кто решится на такой шаг.
Также любителям острых спортивных ощущений стоит напомнить о ситуации на Олимпиаде, 5 сентября 1972 года, в Мюнхене. Международная обстановка в те годы была практически идентична современной. Те же войны на Ближнем Востоке, террористические группы, беды в экономике.
Да, в те годы, у полиции не было опыта освобождения заложников. Но кто сейчас говорит о высоком профессионализме французских спецслужб, когда во французских президентов регулярно что то кидают и всегда попадают? А кроме того, с чего бы французским спецслужбам сильно напрягаться, если вдруг кто-то захватит группу «нейтральных» спортсменов? А выкуп кто будет платить? Или все закончится как в Мюнхене, когда никто из захваченных спортсменов не выжил, ни в гостинице, ни в аэропорту.
Наверное современная ситуация вносит новизну тем, что впервые заставляет спортсменов включить голову, и по настоящему заняться анализом того, что они говорят и делают. Какую нишу занимают в жизни страны, и на международной арене. Вряд ли в ближайшее время им получится отсидеться и говорить только о чистоте помыслов и нейтральности высоких спортивных достижений.
Источник: