Про уродов и людей. МОК решил отменить церемонии награждения российских победителей Олимпиады

Дата публикации: 14 февраля 2022 года в 19:10.
Категория: Культура и спорт.

Камила Валиева  Фото: Getty ImagesКамила Валиева Фото: Getty Images

Исполнительный совет (ИС) Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой продолжить участие в зимних Олимпийских играх в Пекине. Но при этом МОК отменил церемонию награждения фигуристов в командных соревнованиях, и церемонию награждения в личных, если там в составе победителей окажется Валиева.

Как сообщается в опубликованном в понедельник, 14 февраля официальном релизе Исполнительного совета МОК, "МОК должен следовать верховенству закона и, следовательно, должен разрешить ей участвовать в соревнованиях в женском одиночном катании во вторник, 15 февраля 2022 года, и, если она пройдет квалификацию, 17 февраля 2022 года".

CAS ясно заявил, что решение, принятое сегодня специальным отделом, не является решением о том, нарушила ли г-жа Валиева антидопинговые правила. Он был ограничен единственным вопросом о том, может ли г-жа Валиева быть временно отстраненной от участия в олимпийских соревнованиях после положительной пробы А, взятой 25 декабря 2021 года.

Ведение дела после этой положительной пробы А еще не завершено. Только после соблюдения надлежащих процедур может быть установлено, нарушила ли г-жа Валиева Всемирный антидопинговый кодекс (WADC) и должна ли она быть подвергнута санкциям.

Эта неубедительная ситуация привела к тому, что Исполком МОК после первоначальных консультаций с соответствующими национальными олимпийскими комитетами (НОК) принял следующие решения:

В интересах справедливости по отношению ко всем спортсменам и соответствующим НОК было бы нецелесообразно проводить церемонию награждения в командных соревнованиях по фигурному катанию во время Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, поскольку в ней будет участвовать спортсмен, который, с одной стороны, имеет положительный А-​пробы, но чье нарушение антидопинговых правил с другой стороны еще не установлено.

Если г-жа Валиева финиширует в тройке лучших спортсменок в женском одиночном катании, во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине не будет ни цветочной церемонии, ни церемонии награждения.

МОК просит Международный союз конькобежцев (ISU) из соображений справедливости разрешить 25 -му спортсмену принять участие в произвольной программе соревнований 17 февраля в случае, если г-жа Валиева войдет в первые 24 места в короткой программе. 15 февраля.

МОК, по согласованию с соответствующими спортсменами и НОК, организует достойную церемонию награждения, как только дело г-жи Валиевой будет завершено.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 15 февраля 2022 года в 09:47
Какая Российская сборная? Они, что выступают под Российским флагом? Это просто спортсмены из России.

Оставить комментарий