Алина Кабаева дала оценку судейству по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио

Дата публикации: 5 октября 2021 года в 18:15.
Категория: Культура и спорт.

Алина Кабаева. ФОТО: KABAEVA-ALINA.RU.Алина Кабаева. ФОТО: KABAEVA-ALINA.RU.

Олимпийская чемпионка Алина Кабаева направила президенту Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ открытое письмо, где называет ошибочным судейское решение, по которому на Олимпиаде в Токио российской гимнастке Дине Авериной отдали лишь второе место.

Заявляя президенту FIG об ошибке судей, Кабаева аргументирует свое мнение не только личным спортивным опытом, но и «тщательным анализом выступлений каждой спортсменки, сделанным высококлассными специалистами и судьями международной категории», пишет «МК.ru»

Алина Кабаева убеждена, что ее коллегу Дину Аверину в Токио засудили, и продолжает отстаивать эту точку зрения. Олимпийская чемпионка в письме к Ватанабэ приводит баллы двух спортсменок (Авериной и израильтянки Линой Ашрам, которая заняла первое место) и показывает, что средний балл в упражнении с лентой у российской спортсменки был выше: 24.000 балла против 23.300. То есть победу по правилам и по справедливости должны были присудить Дине Авериной. 

Единственно верным выходом из этой скандальной ситуации для Международной федерации гимнастики Кабаева считает раскрытие полной информации о судействе, что, по ее мнению, «соответствовало бы основополагающим принципам олимпизма и способствовало бы укреплению междугородного престижа ФИЖ как авторитетной международной спортивной организации»

Напомним, еще до закрытия Олимпиады в Токио Алина Кабаева заподозрила ее судей в предвзятости, так как они впервые за 25 лет оставили российских гимнасток без высших наград. 

Еще в августа она заявила: «Олимпиада в Токио зафиксировала опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу», — саркастично прокомментировала ситуацию Кабаева. 

Эту позицию легендарной гимнастки поддержали и многие другие российские спортсмены. Так, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Слуцкая в одном из недавних интервью заявила, что «спорт вообще стал уже бизнесом и честного спорта просто нет»

А девятикратная чемпионка мира Ольга Капранова сказала: «Эта Олимпиада — абсолютно непредсказуемая. За оценки, конечно, надо спрашивать у судей. Но когда я увидела результаты, была очень удивлена. Это нонсенс в мире художественной гимнастики»

Глава Международной федерации гимнастики пока не ответил на письмо Кабаевой, но спортсменка надеется на «предельную открытость и транспарентность», которые называет залогом «высокого статуса МОК и сохранения интереса миллионов любителей спорта во всем мире к Олимпийским играм».

Новости по теме

Оставить комментарий