В Хакасии министр сделал вид, что работал, а губернатор притворился, что поверил
Дата публикации: 15 февраля 2024 года в 15:06.
Категория: Политика.
Фото пресс-службы Главы и правительства Хакасии
Далее мы приведем цитаты из официального релиза пресс-службы губернатора о встрече Валентина Коновалова со своим министром, сопроводив их редакционными пояснениями, которые, на наш взгляд, необходимы для объективности.
"Открывая встречу, руководитель региона подчеркнул, что обеспечение экологического благополучия наших жителей – одно из приоритетов в работе регионального правительства. Она ведется в системе на протяжении последних лет". – (Мы за все хорошее, против всего плохого, бла-бла. Только заметных результатов нет. "Черное небо" зимой как было, так и есть. Во всей своей ядовитой жути - "АИС").
"Министр природных ресурсов и экологии доложил о ходе реализации масштабных проектов. Реализации мероприятий в рамках проекта «Чистый воздух», отметил он, проходит с опережением графика. Раньше установленного срока уже готовы сводные расчеты по основным источникам загрязнения воздуха". (Это же просто замечательно, что министр Лебедев в результате напряженной работы наконец-то узнал, кто именно загрязняется воздух в Хакасии! А мужики-то уже лет десять знают, что больше всего его травят угольные печи частного сектора, на которые, по официальным данным федеральных мониторинговых служб, приходится от 50% до 80% вредных выбросов в нашем регионе - "АИС").
"Впереди утверждение на федеральном уровне комплексных планов мероприятий и получение федерального финансирования на их реализацию". (Формулировка "реализация проектов" в докладе Лебедева – лукавая фигура речи. Потому как далее он сам признается, что реально ничего не сделано. Ибо "Утверждение планов мероприятий" – это чисто потрындеть. И очень-очень далеко от "выполненных мероприятий" – перетасканных на горбу кулей - "АИС").
"Дает свои результаты пилотный проект по переводу частных домов с печного на электроотопление, запущенный еще до вхождения в «Чистый воздух». Второй отопительный сезон он реализуется в Абакане и Алтайском районе. На сегодняшний день к эксперименту присоединилось почти 1 300 домов. Эффект – снижение выбросов на 1400 тонн в год, – отметил Владимир Лебедев". (Тут вообще конфуз получился. Поскольку на слайде, который демонстрировал Лебедев Коновалову во время доклада, указано меньшее число переведенных на электрокотлы домов - 1083, из них 639 в Абакане и 644 в Алтайском районе. Откуда же еще больше 200 домов в отчете появились? Что до сокращения выборов аж на 1400 тонн, то кто и как это считал? А пруфы будут? - "АИС")
"И программа расширяется: в прошлом году в проект включили частный сектор района «Полярный» в Абакане, в планах на этот год – район «Южный». Также с этого года к эксперименту присоединяется Черногорск, – сообщил Владимир Лебедев". (А Черногорск точно присоединяется? Помнится, осенью прошлого года мэр Черногорска Василий Белоногов, когда ему предложили подключиться к экспериментам Абакана и Белого Яра, отреагировал очень негативно, если не сказать грубо. Он назвал эксперимент "прожектерством" и отказался в стиле: "Меня в этот блудняк не впутывайте". И он, по сути, был прав. Локальные пилотные эксперименты с переводом домов на электрокотлы без предварительной реконструкции энергосетевой инфраструктуру очень слабо помогают улучшению экологии. Но при этом они создают большие риски для опасных ЧП. Недавний и наглядный пример тому – пригороды Абакана Калинино, Расцвет и Тепличный. Там в последние годы многие сотни частных домов стали использовать электроотопление, в итоге нагрузка на неприспособленные для этого электросети так возросла, что в декабре 2023 года в мороз все эти населенные пункты оказались обесточены, и энергетикам "Хакасэнерго" пришлось принимать героические мер чтобы несколько тысяч жителей не замерзли - "АИС).
"Расширяются не только границы пилотного проекта, жители получили возможность платить за электричество по существенно сниженному тарифу". (Нельзя это расширять без предварительной модернизации электросетей! Иначе энергоколлапсы, подобные калининскому, будут повторяться – "АИС").
"Второй год за качеством воздуха следит передвижная экологическая лаборатория, ведутся регулярные замеры: в прошлом году их было проведено порядка 2200. Результаты мониторинга направляются в Росприроднадзор для оперативного принятия мер реагирования. Продолжается сотрудничество с Хакасгидрометом в части объявления режимов «черного неба», в период действия которых предприятия должны снижать вредные выбросы. Инспекторы следят за соблюдением норм. В случае нарушений принимаются меры". – (Это не работа, а создание её видимости. Предписание предприятием снижать производство на "черноту неба" влияет примерно никак. Ибо, как сказано выше, – основной загрязнитель – печи частного сектора. И еще авто. А им приказами регионального министра дымовые и выхлопные трубы не заткнешь - "АИС").
"Продолжается борьба с несанкционированными свалками параллельно с обустройством мест накопления ТКО: за год оборудовано еще 133 площадки, ликвидировано 34 свалки. Большая работа проделана в рамках создания мусороперерабатывающего комплекса, мощностью 155 тыс.тонн/год. Предприятие должно начать функционировать, как и запланировано, до конца 2026 года". (Вот когда заработает – тогда бы и стоило записать в число своих "достижений". Да и вообще, похвальба регионального чиновника "работой с мусором" выглядит изощренным цинизмом, на фоне непрекращающегося многолетнего потока жалоб граждан на отвратительное качество этой работы - "АИС".)
"В 2023 году по поручению главы региона был дан старт эксперименту по раздельному сбору отходов, в этом году он будет продолжен. Здесь Валентин Коновалов ставит задачу максимально популяризировать сортировку мусора среди населения, чтобы это вошло в привычку наших жителей". (Мы за все хорошее, против всего плохого, главное углУбить и ускорить - "АИС").
"Большие усилия важно прилагать к привлечению дополнительных федеральных средств на реализацию мероприятий по улучшению качества воздуха. Одна из задач здесь – запустить производство бездымного угля". – (Еще один весьма сомнительный прожект. Граждане охотно брали бездымный уголь, только когда его в порядке эксперимента раздавали бесплатно. Но вот покупать это замечательное топливо за свои кровные никто не захотел. Просто потому, что стоит оно почти втрое больше традиционного. Не взлетит - "АИС").